遏制與脫鉤——Chip 4聯盟與晶片法案意涵
瀏覽數
496
2022.08.05
作者
吳自立
國防戰略與資源研究所 吳自立 副研究員
關鍵字:晶片法案、Chip4、半導體
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


2022年7月27日美國參眾兩院通過了「晶片與科學法案」 (CHIPS-plus,Chips and Science act),為美國半導體生產提供約520億美元的政府補貼,對晶片製造投資實施稅收抵免,並計畫在5年內授權超過1,700億美元的預算以促進美國的科學研究,希望能提升對中國的競爭力,並紓解晶片在各領域持續短缺的現象。[1]另外美國總統拜登於2021年2月就已簽署行政命令點名台灣、日本、韓國與美國組成半導體CHIP 4聯盟,直至最近希望一直猶豫不決的韓國能在八月前答覆是否加入的決定。美方提出的構想是利用美國的晶片設計能力和核心技術,韓國和台灣的製造能力,以及日本在材料、電子元件和設備方面的優勢,構建半導體產業穩定的供應鏈。該聯盟旨在遏制中國半導體產業的增長。[2]

韓國加入CHIP 4短期雖影響產業經濟,長期而言可提供國家安全保障


由於台灣和日本不依賴中國半導體市場,沒有理由不加入CHIP 4聯盟,韓國則因市場經濟因素考量尚未加入。韓國60%以上的半導體出口銷往中國和香港,三星電子和SK海力士都在中國開設工廠,中國政府以中國為韓國半導體企業最重要的市場,與市場斷絕關係無異於商業自殺等經濟利益威逼利誘,對韓國加入CHIP 4不斷施加壓力。相對地也顯現中國在半導體產業無法自主滿足的窘境。韓國加入CHIP 4聯盟可能因中國的報復而導致其在中國市場經濟利益受損。然而就長遠而言,考量中國以市場資源操控甚至威脅國家安全的可能性,正如俄羅斯天然氣之於歐盟,為了長期國家安全,承受導正供應鏈與市場的短期衝擊有其必要。更何況半導體技術與設備仍掌握在以美國為主的西方國家手上,如果就此進行管控,對韓國半導體產業的衝擊可能更為巨大。如果CHIP 4聯盟能順利組成,對中國半導體供應體系衝擊的程度勢將提升,進而遏制中國高新技術發展的進程。[3]

強化產業體質同時穩固供應鏈安全,美國亟欲降低中國潛在威脅


美國原本供應鏈全球化的概念,是基於成本效益等經濟利益最大化,期能藉由分工達致各國的最佳利益,前提是供應鏈處於互利共生的生態,現今由於政治利益分歧破壞了此一生態,反導致供應鏈斷鏈的安全風險遽升。美國透過政治外交運作成功邀請台、韓等半導體關鍵企業在美國本土設廠,輔以通過晶片法案強化企業投資信心,雖然仍有部分人士持負面的看法,然而到目前為止所觀察到的是正面大於負面,預期美國可以順利強化半導體產業體質,穩固供應鏈體系安全,達到與中國半導體供應鏈體系脫鉤降低威脅的目標。

台灣業界持續擴大技術領先優勢外,政策面亦要降低供應鏈風險


台灣半導體產業在業界持續大力投資技術研發的推動下,建構了堪稱相當完整與健康的供應鏈生態體系,除了維持技術領先優勢之外,政策面亦要針對與中國相連結的供應鏈部分,進行分散風險的指導與推動,市場並非恆久不變,產業亦可藉創造需求來避免市場受控的風險。

行動版選單開關