全球連結

國防院與瑞典國防大學、烏克蘭國立奧斯特洛學院大學3方視訊對話
網安所國際交流照01
2022.06.02 13:36 更新
瀏覽數
219
編輯陳姝蓓
烏克蘭戰爭進入第3個月,戰場狀況仍然膠著、慘烈,外界也許逐漸將焦點轉移到其他新聞事件,國防院持續高度關注烏俄戰事、密切討論。
最近,國防院與瑞典國防大學(官網連結:https://www.fhs.se/en/swedish-defence-university.html )、烏克蘭國立奧斯特洛學院大學( 官網連結: https://www.oa.edu.ua/en/ )舉辦3方學者視訊對話。瑞典國防大學由戰爭與軍事史副教授Käihkö,烏克蘭奧斯特洛大學是國際關係博士研究生Yarmolenko參與討論。
台、瑞、烏彼此對各自遭遇的鄰近獨裁大國威脅,提出因應之道與交流探討。Yarmolenko指出,烏克蘭在2014年以前面對加入北約的態度雖呈現擺盪,但目前國內已有高度共識,未來也會是國家持續努力的目標。能達成與否,烏俄戰爭的結果與戰後社會重建將扮演關鍵因素。
Käihkö副教授也從烏俄戰爭的經驗中得出,情報工作、不對稱作戰、抗敵意志以及外援等四點構成了烏俄戰爭的發展。台烏雖在各方面有差異,但烏克蘭的經驗值得借鑒思考。
國防院閻鐵麟副研究員也呼應講者,指出面對強敵,不對稱作戰至關重要;尤其,具備創新的戰術思維結合不對稱作戰戰具,更能形成對敵致命的戰力。
俄羅斯入侵烏克蘭並無法終結被害國走向歐洲自由化的意志,反而激起西方廣泛支持,連長期保持中立的芬蘭與瑞典也轉向遠離俄國。亞洲與歐洲看起來距離非常遙遠,但安全與和平發展卻是台灣可以超越國界、語言,與世界多數民主國家互惠交流的核心公約數。
INDSR FB:https://pse.is/48b8bt
行動版選單開關