【國防安全研究院周年活動】董事長馮世寬致詞全文


  • 發布日期:2019/05/03

                                             
國防安全研究院周年活動致詞

馮世寬 董事長


108年4月30日
以現場演講為主

時間過得真快,明天就是我們「國防安全研究院」成立一週年的日子,這一年裡,我們在國防部中科院協助下完成了網路架設、資安設定、硬體設施採購,還增設了圖書館,同時展開了國防安全、軍事發展之研究及出版中、英文定期刊物。

最重要的是,我們全力完成了「印太區域安全情勢、中共政軍發展及國防科技產業趨勢」等年度評估報告及國防部的4個專案研究,對國防政策與戰略提出了建言。

 本院在去年八月份舉行了政經兵推、九月與美國蘭德公司共同舉行「臺灣新南向策略」小型論壇、十月份本院鑑於資安的重要,主辦了「網路安全治理與中共銳實力」的國際研討會,共7個國家的智庫及專家參與,其中國防部的資通電軍指揮部,指揮官-馬英漢中將的「國軍資訊作為與發展」更是獲得全體的好評,在今年初我們邀集了國防部等單位參與「駭客攻擊認知與處置演練」,效果良好。

 我們統計這一年裡共有19個國家的智庫、訪賓、媒體來院做各種形式的研討與採訪,我們也應邀出國8次參加國際會議,同時與國外智庫、大學簽署了三個「MOU」。今年就會有知名的國外智庫學者來院駐點,達成拓展國防事務二軌交流互動與合作。

 最讓我們感到榮耀的是,國防部、國防大學各軍司令部都派員來院接受一年或一個月不等的駐點研究,我們針對國防情勢、中共政軍發展等,邀請專家、學者、戰略顧問諮詢委員蒞院演講,我們已舉行了超過30場次的小型研討會,對培養戰略研究人才不遺餘力。
 
以上僅是本院一年來各項活動的略舉大端,我們已公布在本院官網上,供大家參用。

 我有責任向各位報告,我們國防部早在2010年即邀請產官學、各界專家學者籌設「國防安全研究的單位」,歷經四位部長指導與簽署,蔡總統2016年五月份就任後,幾經研討,於2017年十月下令成立國家級的「國防安全研究院」。我被董事會徵選為第一屆董事長,深感榮幸,要藉此機會向本院籌設期間參與的先進、先賢,致最崇高的敬意。

 我要特別向各位來賓報告,這一年來國防部嚴部長、整評司苗司長及他們的同仁對本院的扶持與協助,使我們迅速順利成長,我們將更加的努力做為回報。

 我也要感激後備指揮部,指揮官-周皓瑜中將及他的同仁對我們的食宿、環境及硬體設施的照顧,可謂無微不至,我謹代表全院同仁向他們特致謝忱。

 最後,謝謝各位貴賓對我們長期的愛護及支援,在本院周年慶時接受我們的邀請來共襄盛舉,請繼續在未來一年給我們加油打氣,並請不吝指導,使我們「國防安全研究院」得以「往下紮根、向上結果、更加茁壯」,成為名符其實的國家級「國防安全研究院」。
   
謝謝大家
   敬祝各位貴賓身體健康、事業成功。