國防安全研究院參與量子通訊安全聯盟


  • 發布日期:2019/01/14
 
 

國防安全研究院參與量子通訊安全聯盟


來自八個國家的十八個簽署單位

TAIPEI, Taiwan, R.O.C. – Jan 11, 2019 – 國防安全研究院(INDSR)今天宣布成功加入國際「量子通訊聯盟倡議」(Quantum Alliance Initiative),象徵我國科技外交與安全合作的戰略意義。這項國際倡議有8個民主國家組成,成員包括產官學界。由美國哈德森研究所(Hudson Institute’s)協調,以開發和支持全球量子密鑰分配(QKD)和量子隨機數產生器(QRNG)的相關標準。

量子科技是未來電腦與資通訊產業的關鍵技術,結合高速寬頻的5G無限通訊,量子加密技術涉及物聯網、無人自駕車、高速影像傳遞等戰略經濟的重要骨幹,創新經濟的發展。更具有民主價值同盟的實質地位,具相當的戰略意涵。

這些建議標準由來自8個國家的18家機構、大學和公司組成的聯盟制定初始規格與建議。初步建議已於1月初提交給國際電信聯盟(ITU),並由國際電信聯盟於1月下旬在日內瓦召開會議討論。

在國防安全研究院的努力下,我國得以成功加入此一倡議。國防資源與產業研究所所長蘇紫雲表示 “這是民主國家的關鍵科技聯盟,國防安全研究院加入很有戰略意義,之後INDSR 也可協助通訊產業,參與規格的制定,確保通訊安全與產業升級。” 後續將與台灣的資通訊產業團隊共同努力,讓台灣的科技經濟得以與世界同步。

建議的技術指標是QKD和QRNG的首個標準,並將由參與組織自願作為產業標準採用。 將可促進和加速相關技術的發展,台灣的產業也將參與標準、規格的制定,並與世界同步。

這項量子技術工作源於量子計算成就對國家安全和經濟的不可避免的影響。 因此,必須通過戰略安全視角全面地觀察量子計算和量子安全。

 

相關連結:

Hudson Institute

ID Quantique

Quantum Xchange

Bright Apps

QuintessenceLabs 

Rivada Networks