協同散布假訊息是中共內部的壓力釋放


  • 發布日期:2020/09/03

協同散布假訊息是中共內部的壓力釋放
網戰資安所 曾怡碩助理研究員
關鍵字:認知作戰、假訊息、SCSPI

20194月成立的中國北京大學「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI),其推特平台近期連續發布假訊息—2020727日發布美軍RC-135W偵察機疑似進入台灣空域;830日以ADS-B航跡質疑美軍EP-3E偵察機自台灣起飛往日本,831日釋出美軍RC-135W偵察機穿越台灣後逼近中國偵蒐;91日則發布美軍艦疑似進入澎湖水道東側。[1]《環球時報》則分別針對美機自台灣起飛與美艦穿越澎湖水道進行報導與評論。
台灣國防部於92日召開記者會,嚴厲抨擊中共利用SCSPI與《環球時報》以假訊息引發媒體跟進報導,係運用輿論戰與心理戰,企圖影響我國民眾認知。中共運用智庫或媒體平台結合現代網路社群媒體,進行認知影響力作戰早已不是新鮮事。但近期由智庫密集發布假訊息,並以《環球時報》協同散播,令人好奇中共認知作戰樣態為何出現轉變,下一步又會如何走?

中共對台灰色地帶認知作戰三步走

若要藉由智庫或媒體平台發布資訊以發動輿論戰與心理戰,進而達到影響認知暨行為的目的,中共過去會效法俄羅斯的模式。第一步會先於一段時間內建立該類資訊平台的閱聽眾,而資訊可及性與可靠性均有助於建立用戶使用習慣。第二步才開始置入真假難辨的爭議訊息,引發話題並吸引注意,俾利爭議訊息散播,並擴大影響目標的矛盾。第三步則是藉製造議題帶風向,讓影響目標之政府疲於因應而左支右絀,進而造成該國民眾對民主體制運作之不信任。[2]
SCSPI初成立時,在網頁上並未運用機艦航跡圖,頂多是以自製航跡圖或衛星照片,用來與美國及越南針鋒相對。2020年初開始在其網頁上運用機艦航跡圖示,2020年中頻頻將美軍機艦航跡置入推特發布,自此開始引發媒體關注與報導。近期4起假訊息,可視為SCSPI開始轉入第二階段。這類灰色地帶認知戰的巧妙,在於如果國軍或美軍一一詳盡對號入座式的反駁,將落入中共探知美台情報的圈套;[3]另一方面,如果都不予回應,任由中共官媒炒作與外媒跟進,則形同坐視其影響力擴大,影響目標國政府日後要反制將更為費力。據此可理解,台灣國防部的回應僅以結論嚴斥,而非鉅細靡遺地反駁,一方面是要防範情蒐研析手法曝光,另一方面也避免日後受其牽制。

協同散播假訊息是為出口轉內銷

觀察此番SCSPI釋放假訊息,最誇張的就是其明知美軍機不會釋放ADS-B訊號,卻故作姿態拋出質疑,擺明就是要以浮誇的內容扭捏作假。隨後《環球時報》跟進時,竟也就以此假訊息為事實基礎,大肆評論與抨擊。這樣精準的協同連動,其實是循台灣大選期間與武漢肺炎疫情期間,中共各部門所遂行的協同式假訊息影響認知作戰模式,[4]並因了解外媒習於跟進《環球時報》報導,故再次結合對外宣傳以散布假訊息,待這類假訊息出口轉內銷之後,即可成為鼓動民族主義一致對外的論述。

浮誇假訊息是中共的內部壓力出口

此番SCSPI假訊息事件最核心的問題是,中共大力運用SCSPI進行對台認知作戰之際,為何在作戰第一步推展還不到一季,就急著以密集而浮誇的假訊息、經出口轉內銷的作法,倉促推進到第二步?觀察2020年中國從武漢肺炎疫情到洪災糧荒所受的衝擊,導致習近平對即將在10月召開的十九屆五中全會產生權力焦慮,並體現在最近推行珍惜食物「光盤運動」與自我審查集體表態「抓兩面人」的行徑。除以側翼掩護方式,減輕美國對其強大的軍事壓力之外,SCSPI與《環球時報》浮誇的行徑,雖然耗損其認知作戰的影響力,但假訊息出口轉內銷後,在中國內部可能形塑有利習近平保衛權位的民族主義氛圍,達到釋放中共內部壓力的效果。
中共對外強硬路線,近期已遭各國強烈反彈王毅830日在德國對捷克嚴厲警告,就遭到當面駁斥;斯洛伐克總統也公開表示,不能接受中共對歐盟成員及其代表的威脅。SCSPI與《環球時報》之認知作戰,也引起各國側目及台灣的駁斥,建議政府考慮採取對等方式回應,並聯合理念相近國家,共同因應中共下一步將展開的牽制消耗戰術。

[1] 洪哲政,〈中共官媒惡炒美軍在台假訊息 國防部大動作反駁〉,《聯合報》,202092日,https://udn.com/news/story/10930/4829196
[2] 俄羅斯影響力作戰模式可參閱:Renee DiResta et al, “The Tactics & Tropes of the Internet Research Agency,” New Knowledge Report, October 2019, pp. 34-75, https://reurl.cc/A8KKd3
[3] SCSPI藉叫陣要我國防部提出詳細資料,即為趁機窺探我求搜機制。參見:盧伯華,〈遭台國防部指假新聞 陸SCSPI智庫反嗆:心中有鬼 拿證據來〉,《中時新聞網》,202092日,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200902006156-260409?chdtv
[4] 曾怡碩,〈中共在武漢肺炎疫情下進行影響力作戰〉,國防安全研究院《國防情勢特刊》第一期,109428日,頁8-10https://reurl.cc/pyx7ax