美國陸軍在西太平洋部署電偵機意涵


  • 發布日期:2020/09/08

美國陸軍在西太平洋部署電偵機意涵
先進科技所 舒孝煌助理研究員
關鍵字:電偵機、多領域作戰、長程武器

美國陸軍「月光女神」電偵機(全名為空載偵察目標發現多任務情報系統,Airborne Reconnaissance Target Exploitation Multirole Intelligence System, ARTEMIS),為美國陸軍最新的電子偵察機,今(2020)年728日抵達日本,隨即在西太平洋展開巡弋飛行。近期由追蹤美國軍機相關網站發現,ARTEMIS已在台灣周邊空域,如東海或巴士海峽等處多次執行空中任務。有報導指出,此部署仍屬實驗性質,[1]目的在驗證此種類型的電偵機在未來美國陸軍若與中國發生衝突時,將扮演何種角色。

機型概述

ARTEMIS為美國陸軍最新式的電子偵察機,由美國陸軍航空計畫執行辦公室(Program Executive Office Aviation)負責,用以提供高高度偵測能力,彌補陸軍發展多領域作戰(Multi-Domain Battle)任務上的差距,這項計畫從20195月開始,已完成感測系統工程、飛機適航認證、資訊保障認證及整合與測試要求,今年開始在太平洋部署。
過去美國陸軍曾使用螺旋槳飛機作為電子情報機,例如RC-12電子訊號偵察機,但ARTEMIS以龐巴迪(Bombardier)公司的挑戰者(Challenger650商務機為基礎改裝,使用渦輪扇噴射發動機,速度較快,航程較長,飛行高度也較高。其速度每小時可達893公里,航程達7,408公里,巡航高度37千呎,最多可搭載12名乘員。
ARTEMIS是一種採行COCO模式(指承包商擁有、承包商操作,contractor-owned, contractor-operated)的空中電偵平台,但未來將會有現役軍人登機操作任務裝備,並提供回饋意見,用於後續發展。ARTEMIS搭載高精確度偵測及運用系統(High-Accuracy Detection and Exploitation System, HADES),結合強力對地掃瞄雷達,以及敏感的電子情報接收器,雷達可用以發現地面移動目標如戰車等,亦可能用於偵測海面船艦。在4萬呎高度時,這些感測器可在數百英哩外進行全方位掃瞄,美國陸軍稱為「深度感測」(Deep Sensing)。
空軍準備淘汰老舊的E-8C聯合監視目標攻擊電達系統(Joint Surveillance Target Attack Radar System,一般簡稱為聯星),未來將改以發展先進戰鬥管理系統(Advanced Battle Management system, ABMS),建立聯合空中及地面的戰場情報蒐集網路,但美國國會反對將E-8退役,未來美國空軍可能會以較小且較具經濟效益的飛機,取代E-8的角色。而ARTEMIS即是以現代化的商務客機作為平台,與E-8C由波音707大型客機改裝而來,商務客機機體較小,飛行操作較靈活,操作成本較低,具備數位化座艙,可搭載12名成員,若部署於美國本土以外,尚配備可支援電子、通訊、地理空間智慧感測系統的工作站。

支持多領域作戰補足遠程情監偵任務不足

ARTEMIS電偵機部署亞太,主要目的是支持美國陸軍長程情監偵能力。經過近20年反恐戰爭後,美國陸軍重新聚焦大國衝突,並重建電子情報機隊,以因應西太平洋等地區的新威脅。近年美國陸軍持續強化在亞太地區角色,並驗證其多領域作戰概念,曾於環太平洋聯合演習中測試以「高機動性多管火箭」(HIMARS)對海上目標射擊。
在「多領域作戰」概念下,美國陸軍推動6項優先項目,分別為長程火力、下一代戰鬥車輛、未來垂直舉升平台、陸軍網路化作戰、防空及彈道飛彈防禦、單兵戰鬥力提升。[2]其中在長程火力部分,美國陸軍正著手發展以下武器系統:一、發展新式長程火砲系統,擬使火砲射程達到70公里以上,若使用極音速砲彈,甚至可超過100公里;二、擬將多管火箭的射程提升;三、發展戰略長程火砲系統,射程可達1,000哩遠;、預計發展極超音速武器。這些超長程武器使美國陸軍未來若需要在西太平洋地區作戰時,能充分發揮遠程打擊的能力。
由於超長射程武器已遠超過美國陸軍情監偵能力之外,美國陸軍需要一種能夠越地平線進行目標蒐獲及標定的偵測平台。空軍飛機、海軍艦船或是國家偵察局的衛星可協助發現目標,但陸軍仍希望擁有一型能自主控制的情監偵及目標標定系統,即ARTEMIS。若情監偵能力由其他軍種掌控,可能不會以陸軍打擊目標為最高優先。
美國空軍對大型、非匿蹤飛機在激烈戰鬥中的存活性表示疑慮,準備將不具匿蹤設計的有人及無人偵察機汰除。陸軍雖也同意,但因陸軍缺乏長程情監偵能力,若要發展超長程武器,陸軍仍需電子偵察機,使陸軍可在安全距離外執行任務。
此次美國陸軍派遣ARTEMIS電偵機赴亞太地區,仍屬實驗性部署,美國陸軍顯然試圖驗證這種類型的電偵機在西太平洋未來若發生衝突時,能發揮什麼作用。在「多領域感測系統」計畫下,陸軍預計從2023年開始採購電偵機,2028年部署可能改用機體更大的飛機如波音737或是灣流550Gulfstream 550),將可進一步擴充空中情監偵及目標獲得能力。

[1] “A New Spy Plane Could Spot Targets For The U.S. Army’s Thousand-Mile Weapons,” Forbes, August 13, 2020, https://www.forbes.com/sites/davidaxe/2020/08/13/a-new-spy-plane-could-spot-targets-for-the-us-armys-thousand-mile-weapons/#1157690f2b87.
[2] “2019 ARMY Modernization Strategy: Investing in the Future,” US ARMY, October 16, 2019, https://reurl.cc/5qGg9R.