中共075級兩棲突擊艦強化解放軍渡海作戰能力


  • 發布日期:2020/12/15

中共075級兩棲突擊艦強化解放軍渡海作戰能力
中共政軍與作戰概念研究所 舒孝煌助理研究員
關鍵字:075、兩棲突擊艦、直升機

中共解放首艘075級兩棲突擊艦於20199月下水,20208月甫出海試航,11月就被發現抵達南海,顯示其測試或戰力驗證正緊鑼密鼓進行中。[1]另外,第二艘075級艦已於20204月下水,第3艘正在建造中,未來有可能再增加5艘,此將改變中共兩棲作戰的型態。

075
兩棲突擊艦作戰能力評估

075級艦採用與美式兩棲突擊艦類似的艦體設計及配置,為全通式甲板,偏置式上層建築,艦內有機艙、泛水艙,可供直升機起降,以及兩棲氣墊艇泛水。
CSIS一份「中國新兩棲突擊艦駛抵南海」(China’s New Amphibious Assault Ship Sails into the South China Sea報告指出,075級艦艦長約237公尺,排水量約在35,000噸至4萬噸之間,略小於美國的胡蜂級Wasp Class或美國級America Class兩棲突擊艦LHD,胡蜂級兩棲突擊艦艦長257公尺,滿載排水量41噸,舷寬32公尺,吃水8.1公尺,不過075級艦仍是世界上最大型的兩棲突擊艦之一。
075艦具備全通式甲板供直升機起降,1升降機座位於艦艉,可能另有1具升降機位於艦橋前方。整體配置類似法國西北風級(Classe Mistral)兩棲突擊艦,而與美式兩棲突擊艦將大型升降機設於舷側不同。075級艦或許未來可供垂直短場起降戰機操作,即使中共能發展此型飛機成功,但目前顯然未計畫配備此類型機種。艦艉設有典型的艦艉門及泛水甲板,可供兩棲車輛或氣墊艇泛水。據估計075可以載運約900名士兵。[2]
CSIS指出,雖然並不清楚中共海軍會如何運用該艦,不過兩棲艦是一種可彈性運用的平台,除載運兩棲部隊外,應可用於執行反潛任務或支援反海盜任務,以及提供災難救助及人道協助等任務。目前尚有2艘在建造中,預計2025年全部3艘都能成軍,增加中共海軍兩棲武力投射能力。

可使用之直升機型式

CSIS公布衛照顯示,075級艦甲板配置共有7個大小、間隔一致的直升機起降位置,顯示其應不會有特殊機種,甲板全供直升機操作。
目前解放軍可使用之直升機包括直8、俄製之Mi-17等大型運輸直升機。中共新發展之直20中型運輸直升機仿自美製UH-60直升機,亦有長尾輪及短尾輪2種型式,短尾輪可能用於驅逐艦或巡防艦之小型直升機甲板,作為反潛直升機使用,取代俄製之Ka-27反潛直升機。要能在狹窄艦上機庫收納,至少需能折疊旋翼,Mi-17非供艦載使用,應不具折收旋翼能力,除Ka-27外,應僅有其自製直升機如直8或其大改型直18、直20可改造為折收旋翼,供艦載使用。直8仿自法製SA321直升機,估計機體尺寸:長約23公尺,高約6.6公尺,前三點輪式起落架,可載27~39名乘客;直20仿自美製UH-60S-70直升機,長約20公尺,高約5.3公尺,應可攜帶1215名士兵。
另外,7月時仍在上海中華造船廠建造中的075級艦甲板上出現AR500C無人直升機,未來該型機有可能會配備在075級艦上,執行預警、觀測、目標標定、人道救援等任務。[3]
除美國海軍兩棲突擊艦因具備垂直/短場起降戰機起降能力,以及需適應各種不同型別之直升機,如CH-53EMH-53E,後者為陸戰隊專用,具海上掃雷能力,以及V-22傾斜旋翼機,其航空作戰能力強大,因此具備2具舷側升降機,以利加速升降,並避免因操作升降機而影響甲板作業,其他國家之直升機母艦多僅一具升降機,並位於甲板中央位置,若使用升降機,甲板起降作業頻繁時則會干擾甲板作業。惟075級艦升降機位於艦艉門上方,似乎會壓迫艦艉門的大小,使其艦艉門高度似較同級的美國兩棲突擊艦為低。
泛水作業
兩棲突擊艦第二項能力為艦上兩棲載具泛水能力。中共自製的726型氣墊艇使用烏克蘭製UGT6000燃氣渦輪主機,改用自製QC70燃氣渦輪主機的稱為726A,可搭載196式或99式主戰車,或2ZBD05兩棲步兵戰車,由於其採用水面浮航,在良好海象情況時,航速應可達6080節。該艇可由071崑崙山級兩棲船塢登陸艦操作,可搭載4艘。075級艦亦具泛水艙,搭載數量應該與崑崙山級相同,同為4艘。

作戰部署
兩棲突擊艦可執行多重任務,除執行大規模兩棲突擊作戰外,也可執行低強度軍事任務,搭配不同艦艇,執行島嶼突擊作戰,若艦上能搭載攻擊直升機,便能保護運輸直升機,並對防空能力薄弱的外島實施火力支援,可在南海作戰,在島嶼及海域維權作戰時,保護其海上資源,反擊越南船舶襲擾。
在執行反海盜或反恐作戰時,攻擊直升機也可保護兩棲艦不受自殺小艇攻擊,並執行海上反海盜巡邏任務,美國海軍即在艦上部署AH-1Z攻擊直升機,北約國家如英國也曾在兩棲艦上部署AH-64,執行由海向陸突擊或海上反恐任務。另外,艦上也可配備反潛直升機,雖其主要任務並非反潛,但反潛直升機可以用來保護兩棲艦艇,減少潛艦對其威脅。
在非軍事任務上,兩棲突擊艦也可協助人道救援或急難救助,發揮軟實力,例如在大規模災難時結合聯合國或國際救援任務,以直升機運輸物資或人員。中共曾派遣船塢登陸艦,載運直升機與救援器材,參與搜救馬航失聯班機等救援任務,顯示此種兩棲艦艇在執行人道救援任務的價值。
此次075級艦赴南海,可能在進行泊靠三亞灣榆林港,以及碼頭設施支援075級艦部署的測試,推測支援兩棲艦部署或作為兩棲艦母港,應有足夠空間及設施供兩棲部隊與裝備上艦,附近也需有可供直升機起降與整備之直升機機坪。由於冬季南海天候較黃海或東海為佳,而南海多島嶼、沙灘,適合進行兩棲作戰演練,[4]因此亦有可能在南海進行兩棲作戰的測試。

戰略意義及對台
威脅

解放軍已進行多次在海上直升機起降測試,包括徵召民用半潛船(潛舉輪),此顯示中共已在進行新型態兩棲突擊作戰的嘗試。另外解放軍也曾進行兩棲合成部隊、陸軍航空兵、特戰部隊的聯合作戰測試,未來075成軍後,其兩棲作戰能力更臻完整,不排除進一步實施大規模兩棲登陸作戰訓練的可能。
中共已學習並模仿美國兩棲作戰模式,其陸戰隊建置、075兩棲突擊艦、直升機、氣墊艇目前發展,結合精準武器、無人機、電磁頻譜戰等之綜合運用,未來對台實施大規模兩棲作戰能力將大幅升高。

[1] 兩棲突擊艦(Amphibious assault ship)為海軍艦艇之一型,可同時施放兩棲登陸艇(泛水)及直升機,同時實施空中及水面兩棲登陸作戰。兩棲突擊艦使用彈性很廣,除實施兩棲作戰外,因搭載直升機及兩棲艦艇,也極適合執行人道救援、反恐、反海盜等多樣化任務。
[2] “China’s New Amphibious Assault Ship Sails into the South China Sea,” CSIS, November 24, 2020, https://www.csis.org/analysis/chinas-new-amphibious-assault-ship-sails-south-china-sea.
[3]075上出現的無人直升機有何重大意義,讓外媒如此關注?」,《新浪台灣》,202076日,https://iview.sina.com.tw/post/23171990
[4] 張競,「解析075型兩棲攻擊艦南海測試驗證」,《輕新聞》,2020126日,https://bit.ly/2IQ84nz