中共影響戰的全球發展與在地演變 台灣的作為與對世界的意義


  • 發布日期:2020/12/21

中共影響戰的全球發展與在地演變:台灣的作為與對世界的意義
A Year of Influence

時間地點22 December 2020 | 1400-1700 | 博愛路172號
Panel discussions on information operations and cognitive warfare hosted by
Institute for National Defense and Security Research

中共透過媒體與網路操控人民認知,藉此建立統治基礎與政權正當性。隨著國力攀升,中共開始在網路防火長城外擴張影響力,並適時將部分訊息「內銷」,塑造人民同仇敵愾的對外意識。
中共對外的影響力作戰會因地域、語言、事件性質和工具的不同因地制宜,從而衍伸出各式各樣的案例與各國不同的「災情」,在國際間受到廣泛討論。明顯的例子,如新冠疫情擴散期間對國際運用推特等攻勢操作戰狼外交,或在解放軍演習時藉由網路散布虛假訊息,製造台灣社會恐慌。

種種前例多不勝數,世界各大智庫與學界可見許多報告分析,國防安全研究院一年來也發表數十篇不同角度、層面的「即時評析」,以及各期「特刊」、「雙週報」等內容研析,在官方網站公開與各界分享探討。

歲末年終之際,國防院舉辦這場中共影響戰研討會,邀請專家、獨立學者、NGO代表與美、日、印、加等外館駐台朋友,與本院學者一起討論中共的影響力作戰對世界代表什麼意義?以及在台灣又有哪些作為?期許透過交流,讓各界更了解中共影響力作戰的本質,和中共擴張影響力的戰略目的。