美國太空軍成立一周年之觀察


  • 發布日期:2020/12/30

美國太空軍成立一周年之觀察
國家安全所 陳鴻鈞助理研究員
關鍵字:美國、參謀長聯席會議、太空軍

2020129日,白宮公布《國家太空政策》(National Space Policy),強調美國成立太空軍的重要性。18日,美國太空軍成立滿一周年。同日,美國國防部官網宣布,在美國參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)的邀請下,太空作戰部部長雷蒙德(JohnJay Raymond)已於1211日正式加入參謀長聯席會議,成為該會議第8位正式成員。[1]在美國太空軍成立滿一周年之際,了解美國太空軍的發展具有重要意義。

《國家太空政策》聲明設立太空軍符合國家安全目的

美國長期視太空為軍事作戰的一環,美國軍力的優勢之一也來自擁有強大的太空軍事實力。川普政府在2017年《國家安全戰略》(National Security Strategy)就提及,確保美國在太空領域的領導地位及行動自由以嚇阻潛在敵人的重要性。20191218日,美國正式成立太空軍。2020年白宮則公布《國家太空政策》。川普隨後指出,《國家太空政策》代表行政部門為促進美國在太空的國家利益時的努力,並再次確認美國維護在太空領導地位的目標。
《國家太空政策》內容涵蓋商業、個人及國家安全等各領域。其中在國家安全領域,《國家太空政策》聲明指導美國持續調整其國家安全戰略,用以擊潰攻擊者並保護美國在太空的國家利益。《國家太空政策》提出「國家安全太空指引」(National Security Space Guidelines),確保美國在太空擁有行動自由的重要性,並認為美國的競爭者與敵人已經把太空視為交戰領域,因此美國必須調整自身的國家安全組織、政策、戰略、準則、安全機密架構與能力等,以因應新的戰略環境,同時亦保護美國及盟邦夥伴的利益,並列舉提高對太空中各種活動的感知能力、與競爭者維持溝通管道、擁有保護太空資產的能力,並同時透過外交、軍事及經濟等策略來說服及嚇阻競爭者不要從事相關危害美國及其盟邦夥伴的行為等政策目標。[2]
《國家太空政策》把美國國防部與情報社群視為執行「國家安全太空指引」重要的機構。對此,代理國防部長米勒(Christopher Miller)表示,五角大廈基於維護美國國家安全的目的,將確保美國使用太空的權力,具體目標包括在太空領域中保護與確保整體生命線的開放、安全;擁有執行攻擊與防禦太空任務的能力,以確保美國在太空的利益,同時可以持續支持聯合作戰任務;利用商業太空能力及服務達成國家安全目的;發展快速發射的能力等。《國家太空政策》闡明新成立的太空軍是保護與強化美軍在太空行動自由及能力的主力部隊,並提及太空軍在攻擊、防守、支援各領域聯合作戰等相關軍事任務時扮演重要角色。[3]

美國參謀長聯席會議強化太空作戰的角色

美國參謀長聯席會議主要功能之一是提供美國總統、國防部長及國家安全會議相關的軍事建議,通常不會輕易增加成員。美國參謀長聯席會議最初組成為4名,即主席、陸軍參謀長、海軍作戰部長與空軍參謀長。1978年,參謀長聯席會議正式把海軍陸戰隊司令納為成員之一,之後到1986年才增設副主席一職。2012年,參謀長聯席會議再把國民警衛局局長納入,成為第7名成員。太空軍現今負責執行太空感知、監視、電子戰、飛彈預警、太空作戰、情報蒐集、衛星通訊及導航、火箭發射等任務。此次,參謀長聯席會議把太空作戰部長納為第8名正式成員,顯示太空作戰在美軍作戰體系中已有其特殊性及角色,並藉此強化參謀長聯席會議的功能。麥利亦表示,雷蒙德的加入,代表太空在軍事領域的重要性。

美國強化與盟邦夥伴的合作因應俄羅斯及中國的威脅

正如前述,《國家太空政策》闡明美國的競爭者與敵人已經把太空視為交戰領域,因此美國必須強化美國在太空領域的能力。美國副總統彭斯(Mike Pence)在白宮慶祝太空軍成立一周年的場合上表明,威脅美國的來源即是中國與俄羅斯,並強調相關威脅正持續擴大,如俄羅斯在202012月初進行反衛星飛彈試驗。雷蒙德則對外表示,發展夥伴關係對美國太空軍的重要性,並點名澳洲、加拿大、英國、紐西蘭、法國、德國與日本等國家是美國發展夥伴關係的重點國家。雷蒙德更公開美國剛與日本簽署合作備忘錄,將把美國的酬載放在日本的衛星上,此舉有助節省美國經費,並提供美國相關能力。雷蒙德強調,美國不希望在太空領域武器化,但中國與俄羅斯卻持續推動將太空武裝化的計畫。麥利則誓言美國將持續維持在太空領域的能力及優勢,用來嚇阻大國之間的戰爭。[4]顯然,美國與俄羅斯和中國在太空的軍事競爭有增強趨勢。

[1] Donald Trump, “Statement from the President on the National Space Policy,” White House, December 9, 2020, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-national-space-policy/; Jim Garamone, “Space Force Leader to Become 8th Member of Joint Chiefs,” Department of Defense, December 18, 2020, https://www.defense.gov/Explore/News/Article/Article/2450698/space-force-leader-to-become-8th-member-of-joint-chiefs/.
[2] National Space Policy,” White House, December 9, 2020, https://bit.ly/3nOrHLX.
[3] National Space Policy,” White House, December 9, 2020, https://bit.ly/3nOrHLX; “Department of Defense Reinforces National Space Policy,” Department of Defense, December 9, 2020, https://bit.ly/3rzZ4nQ.
[4] Mike Pence, “Remarks by Vice President Pence at the Space Force’s 1st Birthday Celebration,” White House, December 18, 2020, https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-vice-president-pence-space-forces-1st-birthday-celebration/; David Vergun,“Space Operations Chief Emphasizes Importance of Partnerships,” Department of Defense, December 17, 2020, https://bit.ly/2KWHp9o.