大規模疫苗接種計畫與大型接種站之運用


  • 發布日期:2021/06/03

                                             大規模疫苗接種計畫與大型接種站之運用
網路安全所 曾怡碩、張敦程助理研究員
關鍵字:新冠疫苗、大規模接種、野戰醫院
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)

鑒於20216月底前將有200萬劑疫苗抵台,中央疫情指揮中心在62日公布大規模接種計畫,理想目標一周可打完100萬劑。截至目前台灣一天最多4萬多人接種新冠疫苗,故未來1天要打完14萬劑遭到質疑。然而參照國外經驗、台灣過去流感疫苗接種能量,以及按照目前新冠疫苗接種的實務流程來推算,疫情指揮中心的估算其實相當精確。
國外經驗方面,以色列20201221號開始接種輝瑞疫苗(Pfizer)每天最高可替15萬人施打,是全球疫苗施打最快速的國家,[1]到目前(20215月底)已施1,060萬劑,完整接種人數512(接種2),完整接種人口百分比56.6%[2]半年的時間有6成的以色列人完整接種2劑疫苗,在20213月時,以色列官方便宣佈已達50%的人口完成疫苗接種。[3]

科技助力有序接種疫苗

我國隨著疫苗數量逐次充實,規劃大規模接種疫苗時,更重要的是考量疫苗保存特性、施打的程序與時間、施打人力調度安排、接種時間與位置的分配與通知。台灣公衛體系豐富的流感疫苗接種經驗,包括人力、程序與接種數量,都有相當把握。衛福部再依照日前部分施打經驗,加上施打人力排班資訊系統與接種預約App的助力,相當程度可望避免國外一開始施打疫苗的雜亂無序。
就疫苗特性而言,不論是牛津疫苗(AZ)或是莫德納疫苗(Moderna),具有冷凍設備保存問題,一旦開瓶要10個人一次打完。AZ疫苗保存溫度僅需2-8℃,過去有提供常規疫苗接種服務的診所都有保存設備,若是莫德納疫苗得保存在-20℃,就未必每間診所都能保存。

大型疫苗接種站的設置需求

在施打程序方面,疫苗接種前必須由醫師診斷健康狀況,而且打完疫苗最怕發生嚴重過敏或休克等問題,所以得在現場等待觀察30分鐘,一有狀況由醫師給予急救,還要有急救設備,因此,疫苗接種後的等待觀察區域需要一個空間,也不能同時太多人。另一個方案在設置大型接種站,由基層診所醫師支援人力。
接種速度的關鍵之一,就是每個人接種所需花的時間。新冠疫苗施打整個流程所用時間會比流感長,要在施打前進行嚴謹的風險評估,故施打前所花時間也達流感疫苗的兩倍。新冠疫苗施打後,還要留置30分鐘進行監測觀察有無嚴重副作用或不良反應,整個接種流程下來,每人約花1小時,如下表1所示。
1、疫苗接種程序與時間比較
疫苗種類 說明/填表/量血壓+風險評估 施打 留置觀察 共計時間
流感疫苗 15分鐘 2分鐘 10分鐘 30分鐘
新冠疫苗 15分鐘+15分鐘 2分鐘 30分鐘 60分鐘
資料來源:作者根據訪談整理。

易言之,不同於流感疫苗之接種,新冠疫苗接種須預留相當空間以留置接種者觀察,因必須保持社交距離,若室內不要超過五人,則在基層診所、醫院接種,預約分流將是必要手段,以提高接種速度,並有利於基層診所醫護人力支應。基於新冠疫苗接種後留置觀察空間配置的考量,中央疫情指揮中心表示,另將媒合地方與醫院,設置大型接種站,由基層診所醫師支援人力。[4]
筆者於此建議,或可考量類似國防部軍醫局因應非傳統安全威脅或戰爭時期可能發生的大規模生化戰、燒燙傷等狀況,開設野戰醫療設施之收集點、醫療站與後送管制站作法。亦即,由各地方政府協助,地區型醫院以上出面,甚至部分地區可由國軍協助,在交通與人群分流安排下,開設戶外的大型接種站。
在支援的醫療人力上,2019年台灣醫師公會統計,家醫科、耳鼻喉科與小兒科醫師,這三個常支援疫苗施打科別醫師就有9965位,何況再加上護理師後,人力更為充足。[5]此外,基層診所加入接種的數目預計在6月份會達500家,八月增加到1000家。[6]在人力調配上,若基層診所醫護人員加入全國414家地區醫院以上之醫院所開設的戶外大型接種站,其調度也運用排班管理資訊系統,則疫苗接種站之人力應該不會短缺。
大型疫苗接種站由於有充分留置區容納注射後民眾,故每位接種時間可僅計算前面接種的30分鐘,應可提高整體接種量能,確保新冠疫苗接種點可達到一般流感疫苗施打之規模,流感疫苗每日接種量可達30萬劑,[7]新冠疫苗施打時間為流感疫苗兩倍,故新冠疫苗每日接種量能應可達15萬,速度將會跟以色列相當。

仍須考量資安與秩序防護
此外,考量台灣68月天氣炎熱,除須維持預約分流,在保持適當距離的地面排隊指引外,頭頂可以加遮陽佈置,而留置觀察區除保持距離之外,或可參考台灣許多戶外停車場之遮陽透風與降溫設施,如此在室外空曠環境排隊接種,應可避免群聚感染,也能避免高溫中暑。最後,考量疫情嚴峻期間各類訊息容易遭渲染擴大,疫苗預約平台的資安防護,以及疫苗接種站現場警力與秩序維護,也應納入重點安全措施。

[1] 王芊淩,〈以色列拼95%人口接種疫苗!初步研究:打兩劑後感染率降至約0.01% 〉,《Heho健康》,2021129日,https://heho.com.tw/archives/160229
[2] 參閱:“Coronavirus (COVID-19) Vaccinations,”Our World in Data, https://bit.ly/3vMqokG
[3] 劉淑琴譯,〈以色列逾5成人口完成疫苗接種 巴勒斯坦進度緩慢〉,《中央社》,2021325日,https://bit.ly/3wTlMt7
[4] 吳亮儀,〈準備大規模接種疫苗 指揮中心將推「大型接種站」〉,《自由時報》,202162日,https://bit.ly/2RYJs0A
[5]108年醫療機構現況及醫院醫療服務量〉,《衛生福利部疾病管制署》,2019112日,https://bit.ly/3z1En87
[6] 謝承恩、蕭羽耘、陳雨鑫,〈6500家基層診所加入疫苗接種 8月達千家〉,《聯合新聞網》,2021529日,https://bit.ly/3pg9Z5o
[7] 陳偉婷,〈公費流感疫苗搶打狀況稍緩 8歲以下首打族速接種〉,《中央社》,20201013日,https://bit.ly/3vMomkH