美國陸軍將於2022年淘汰M1128輪型戰車


  • 發布日期:2021/06/10
                     
                 美國陸軍將於2022年淘汰M1128輪型戰車
中共政軍與作戰概念研究所 許智翔助理研究員
關鍵字:美國陸軍、裝甲車輛
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)

2021512日,美國陸軍宣布將在2022財年(Fiscal Year 2022),淘汰「史崔克」(Stryker)八輪甲車族系中使用105mm低壓戰車砲的「M1128機動砲車」(M1128 Mobile Gun System, MGS),但將持續支援與研發部署其他的「史崔克」族系車輛。[1]
M1128輪型戰車為「史崔克旅」重要支援火力
「史崔克」八輪甲車有多種不同功能的型號,發展自食人魚(PiranhaIII/LAV-III裝甲車。而美軍將淘汰之M1128 MGS,為在低矮無人砲塔上配備 105mm低壓戰車砲(M68A1E4/M68A2)的車型,使用自動裝彈機、載有18枚備彈。這種車輛能為史崔克旅(Stryker brigade combat team)步兵提供直接火力支援,協助對抗掩體、碉堡、機槍陣地或車輛(如T-62為止的戰車)等目標,共生產部署142輛。[2]
由於M1128在對抗裝甲車輛上的需求,僅到老舊的T-62為止,換言之,與高性能主戰車對壘並非其主要目的。性能面來看,105mm低壓戰車砲在使用M900翼穩脫殼穿甲彈(APFSDS)時,儘管擁有良好的穿甲能力,但仍難以在一定距離外擊穿新式主戰車正面裝甲,加以裝甲防護能力有限,因此就其定位與性能指標而言,皆非用以取代主戰車的角色。
美國陸軍在新聞稿中指出,在進行全面性分析後,凸顯了M1128的火砲與自動裝填系統過時及系統性的問題,初期型平底車體也缺乏對抗應急爆炸裝置(improvised explosive device)或反戰車地雷的能力,維持M1128 MGS系統的成本高漲更是決定淘汰此型車輛的重要因素。
另外從設計及美軍運用經驗來看,M1128的無人砲塔以低輪廓為優先考量,其狹窄設計致使該車的自動裝彈機及彈藥都必須設置在車內,總數僅18枚的備彈數量使其戰場運用受限。M1128的車內設計過於擁擠、配置不良,也因此造成人員難以迅速脫離、空調設備欠缺使美軍必須因應車內極高溫度而配發給乘員冷卻背心等多種問題。[3]但儘管缺陷不少,M1128在中東參與實戰的經驗,仍證明其為史崔克旅步兵提供即時且快速直接支援火力的價值。[4]

美軍將以其他方案替代M1128以維持部隊殺傷力

M1128 MGS的汰除並不代表「史崔克」將逐漸被淘汰,事實上近年仍有如裝備30mm鏈砲(發展自ATK MK44巨蝮二式30mm鏈砲,我國雲豹CM-34裝步戰車即使用MK44與簡易無人砲塔的M1296「龍騎兵」(Dragoon)運兵車,以及整合30mm鏈砲、刺針飛彈、地獄火飛彈及高性能雷達的「臨時機動短程防空」(Interim Maneuver Short-Range Air DefenseIM-SHORAD)系統,後者已在20214月部署到德國。[5]
新聞稿中,美國陸軍也強調盡力確保部隊殺傷力之升級,將資金繼續用於「中口徑武器系統」(Medium Caliber Weapons System)、「通用遙控武器站標槍」(Common Remotely Operated Weapons Station- Javelin)、反戰車飛彈更新及30mm機砲等。目前運用的30mm鏈砲在使用可程式化彈藥,並搭配高性能反戰車飛彈時,應能在M1128淘汰後,仍使史崔克旅維持相當程度的火力支援及反戰車能力。
此外,美國陸軍正進行「機動防護火力」(Mobile Protected FirepowerMPF)計畫,將研發能支援步兵單位、具備較好防護能力的輕戰車。不僅史崔克旅,MPF將全面性為美國陸軍步兵旅級戰鬥隊(Infantry Brigade Combat Team)提供大口徑火砲的直接火力支援。此案目前有通用動力陸上系統(General Dynamics Land Systems, GDLS)以AJAX裝甲車底盤與縮小型M1戰車砲塔組成的「獅鷲2」(Griffin 2),及貝宜公司(BAE Systems)以M8輕戰車為藍本發展的「遠征輕型戰車」(Expeditionary Light Tank, ELT)正在競爭,兩者都使用105mm戰車砲,並預計將於2025年開始部署。[6]

輪型戰車仍為未來台灣裝甲作戰車輛之可能選項

當前作為國軍主力的M60A3/CM11等第二代主戰車均於1990年代初期服役,除了性能相對於目前主流的第三代及三代半主戰車落後外,台灣也已經運用這些戰車近三十年,因而國軍下一代主戰裝甲車輛的議題,不論是採購新式的三代半主戰車(如2019年美國批准出售的108M1A2T戰車)、或是自力研發輪型戰車、對現有第二代主戰車進行升級等,在近年多次被討論。
美軍雖然決定淘汰M1128 MGS,但並不代表輪型戰車已不再是未來的可能選項。類似的裝備目前仍受許多國家重視,如義大利的「半人馬」(Centauro)輪型戰車發展至今,已獲得義大利、西班牙、約旦與阿曼等多國採用,同時新式的「半人馬II」更裝備120mm戰車砲,能一定程度協助主戰車對抗敵裝甲部隊,而日本的「16式機動戰鬥車」也將用來取代部份的74式戰車,同時法國與南非更是長時間大量運用輪型戰車。這些國家對輪型戰車所發展的運用概念及設計方向不同,因而能使這種車輛繼續扮演重要角色。
總的來說,輪型戰車相較於主戰車輕上許多的車重(未來美軍的MPF雖名為輕戰車,車重預計仍將大幅高於M1128),以及優秀的道路機動能力,使其擁有具備優秀戰略機動性,但美軍研發中的MPF則是相對上作戰能力更為全面、生存性更高的直接支援火力。就台灣密集的道路網而言,輪甲車確實可享有相當充分的戰略機動能力,然履帶車輛在各種崎嶇地形、以及道路遭到嚴重破壞的情況下,仍可機動自如,可說雙方各有優劣。
也因為這樣,台灣在地面部隊未來的發展上,是否繼續發展輪型戰車的考量,仍應首重於分析對未來戰場與需求的想像,如跨區增援的戰略機動性之需求等來決定。而前述美軍MPF計畫、也為我國未來裝甲部隊的發展提供另一項新的可能選擇。

[1] John Vandiver, “Army to retire older Stryker vehicle variant,” Stars and Stripes, May 13, 2021, https://bit.ly/34KsRQy.
[2] “M1128 Stryker Mobile Gun System,” Global Security, February 27, 2019, https://bit.ly/2S0n6LT.

[3] “The Wheeled Cannon That Everyone Hates,” War is Boring, June 28, 2014, https://bit.ly/3wJRyJ8.
[4] Joe Pappalardo, “Stryker Crews in Iraq Rally to Defend Their Rides: Field Report,” Popular Mechanics, October 1, 2009, https://bit.ly/3uw038V.
[5] Ashley Roque, “US Army fields first IM-SHORAD to Germany,” Jane’s, April 26, 2021, https://bit.ly/3c1HF1d.

[6] Colton Jones, “U.S. Army releases new ‘market survey’ in anticipation of light tank production,” Defence-blog, February 14, 2021, https://bit.ly/2T0Cto0.