激化情緒對立的口水戰: PTT八卦板COVID-19疫情輿論分析


  • 發布日期:2021/07/16
 

激化情緒對立的口水戰:
PTT八卦版COVID-19疫情輿論分析

War of Sentiment: Analysis of COVID-19 and PTT


2021年台灣COVID-19疫情進入社區感染階段後,隨著防疫措施升級、居家辦公的生活型態改變,網路社交平台自然也成為公眾情緒的發洩管道,「疫苗」這個話題似乎變得無所不在。在台灣輿情資訊的重要節點PTT八卦板上,我們發現了一個奇怪的趨勢:煽動情緒的敘事模式正逐漸占據跟疫情有關的討論,使得八卦板作為疫情資訊交流平台的功能逐漸癱瘓。在我們最新的研究報告《激化情緒對立的口水戰》當中,使用了內容分析(content analysis)、自然語言處理(natural language processing)與集群分析(cluster analysis)等跨領域研究方法,利用2021年1月至5月的八卦板數據,共計286,552篇文章、9,432,306則留言,[1]嘗試拼湊出背後的蛛絲馬跡,而以下就是我們的主要發現。

2 大「疫苗政治化」主題
BNT在輿論的脈絡中則是最政治化的一支,關聯程度高的詞彙包含「中國」、「國台辦」,並圍繞著「授權」相關的「代理商」、「上海」、「復星」。國產疫苗部分,以當時討論度最高的高端疫苗為例,比起有效性和保護力等真正和防疫相關的描述,其相關討論則被帶往炒股的方向,包含「股價」、「炒作」、「跌停」等相關詞彙。

6 種針對民主治理設計的認知置換
讓人情緒發高燒並利用「睡眠者效應」改變認知的六種敘事樣態。這些敘事處處針對民主治理體系的溝通,並在國際層次(台灣與民主盟友/國際表現)、政府治理(政府人民/中央地方)、社會層次(貧富差距)各有不同的敘事設計。

16 個積極參與防疫輿論戰的活動集團
從152,012個使用者裡,我們辨識出了作息最具有協同性資訊操作特徵與職業表徵的16個推文部隊(共267個帳號)。

119 個快速轉換境外IP的「時空旅行者」
在曾使用過境外IP發表COVID-19相關文章的686個作者中,我們辨識出至少119個「時空旅行者」,他們疑似使用VPN快速周旋於不同國家之間,而最常被用來跳轉的IP所屬國家為台灣和美國。


更多內容,請點擊圖片下載完整研究報告。

下載報告

 
[1] 因資料爬取時間及研究時程限制,2021年5月31日之文章僅收錄至約中午12點。