拜登與習近平二度通話確保維持兩國高層溝通管道


  • 發布日期:2021/10/01

拜登與習近平二度通話確保維持兩國高層溝通管道
國家安全所 陳鴻鈞助理研究員
關鍵字:拜登、習近平、美中關係
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)

202199日(美國時間),美國總統拜登(Joseph Biden)與中國國家主席習近平通電話。這是繼兩人在210日首次通話後,間隔7個月再次通話。中國外交部也證實習近平與拜登通電話。白宮發言人莎琪(Jen Psaki)事後說明雙方通話時間約90分鐘,比兩人第一次通話約2小時略為減少,卻數度強調此次通話具有重要意義。[1]當美中兩國因諸多議題陷入緊張,兩人通話及其內容就備受矚目,亦說明雙方都認為維持高層溝通管道正常的重要性。

拜登強調雙方通話用意在管理美中競爭關係

此次拜登與習近平通話之前,兩國高層最近一次互動是在美國總統氣候特別大使(Special Presidential Envoy for Climate)凱瑞(John Kerry)在8月底至9月初訪問中國進行氣候變遷議題談判,中國以兩國整體關係不佳為由,訴求先改善雙邊整體關係,對於氣候變遷議題沒有給予正面回應。根據白宮此次的新聞稿,拜登和習近平針對雙方利益聚集以及利益、價值與觀點分歧之處,進行廣泛且戰略性的討論。雙方同意持續針對相關議題進行開放且直接的討論,卻沒有說明具體的議題及內容為何。白宮新聞稿指出,拜登和習近平的對話討論是華府負責任地管理美中競爭的一部分,拜登對習近平聲明美國持久的利益是印太地區與世界的和平、穩定及繁榮。兩人也討論兩國的彼此競爭不會演變成衝突時所應當承擔的責任。[2]
白宮發言人莎琪描述,兩人通話氣氛友好,且對話是坦率的,既不是指導,亦不是居高臨下的語氣,而是一種相互尊重的態度。莎琪並解釋,此次通話確保雙方溝通管道暢通,且是兩國領導人直接對話。由於中國政治體制是高度集權,且集中在習近平身上,所以此種對話具有重要性。[3]換言之,拜登藉由兩國領導人對話,回應北京的訴求,避免兩國關係持續惡化。

習近平持續呼籲華府改善雙邊關係

正如前述,距離習近平與拜登兩人首次通話已經有7個月之久。習近平和拜登的首次通話中就訴求兩國進行合作。然而,在這7個月的時間,華府在香港、新疆、台灣、南海、軍事、網路、印太地區等諸多議題與北京針鋒相對,美中之間的互動並不順遂。對此,北京認為雙邊關係不佳的主因在於華府,因此一再敦促華府要調整對中國的政策。依據中國外交部對此次通話的說明,習近平強調中美關係是兩國合作為互利,對抗則損及雙方與世界。中美關係陷入困境的原因是華府對中國採取的政策使然,因此呼籲拜登改善兩國關係,推動中美關係回到正軌,才符合兩國與世界各國的共同利益。[4]這反映出,北京仍認為中美合作符合中國的國家利益。

雙邊溝通機制成為焦點之一

針對雙方對話的議題,白宮發言人莎琪轉述,拜登並未避開雙方分歧的領域,但不願詳述雙方討論的議題種類及內容,僅證實以下議題,包括:1.跨國議題,特別是新冠肺炎疫情及起源(華府重申支持世界衛生組織在中國進行病毒溯源的第二階段調查,並呼籲中國允許針對新冠肺炎疫情進一步研究);2.特定經濟議題(但非主要議題);3.人權;4.氣候變遷;5.兩國領導人進行私下討論(private discussions between the two leaders)的重要性,可是不願闡明兩人是否將在G20會議上碰面。特別的是,925日,美國釋放華為副董事長兼財務長孟晚舟,且中國亦釋放兩名被拘留的加拿大人士時,莎琪才證實拜登與習近平通話有談及孟晚舟及加拿大被拘留人士一事。[5]
另外,根據中國外交部的說法,習近平與拜登討論的議題包括氣候變遷、控制新冠疫情、經濟復甦、重大國際與區域問題的協調及合作等,且拜登表達「美方從無意改變一個中國政策」。進一步,雙方「同意繼續通過多種方式保持經常性聯繫,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話」。值得注意的,莎琪指出拜登提出兩國領導人私下討論的議題,而中國外交部則強調多種方式保持溝通及對話。927日,《南華早報》(South China Morning Post)報導美國前高盛公司總裁桑頓(John Thornton)扮演密使角色,在8月密訪北京6週(時間略早於凱瑞訪中行程),會見中國副總理韓正等人,觸及氣候變遷、新疆及重啟美中正式對話等。[6]這意味雙方都把維持溝通管道視為重要工作之一。

[1] “Readout of President Joseph R. Biden JR. Call With President Xi Jinping of the People’s Republic of China,” White House, September 9, 2021, https://bit.ly/3maBj3V; “Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki, September 10, 2021,” White House, September 10, 2021, https://bit.ly/2ZOfqjH;〈習近平同美國總統拜登通電話〉,中華人民共和國外交部,2021910日,https://www.fmprc.gov.cn/web/zyxw/t1906016.shtml
[2] “Readout of President Joseph R. Biden JR. Call With President Xi Jinping of the People’s Republic of China,” White House, September 9, 2021, https://bit.ly/3F4B7vT.
[3] “Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki, September 10, 2021,” White House, September 10, 2021, https://bit.ly/3kTWcBd.
[4]〈習近平同美國總統拜登通電話〉,中華人民共和國外交部,2021910日,https://bit.ly/3F2DjUH
[5] “Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki, September 10, 2021,” White House, September 10, 2021, https://bit.ly/3AXRuaW; “Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki, September 27, 2021,” White House, September 27, 2021, https://bit.ly/39OcKnB.
[6] Catherine Wong, “ Exclusive | Kissinger’s ‘secret’ China trip recalled as Wall Street veteran meets key Chinese leaders, visits Xinjiang,” South China Morning Post, September 27, 2021, https://bit.ly/3kW3owo;〈習近平同美國總統拜登通電話〉,中華人民共和國外交部,2021910日,https://bit.ly/3zVkQFF