國防資源與產業研究所


現今許多促進全球經濟成長的科技都來自於軍事創新。網路與網際空間的結合可說是軍事科技驅動人類社會與經濟的發展是最明顯例子。另一方面,若干商用製品與科技也具有運用於安全防衛的潛力。

相形之下,國防挑戰來自三大方面,有限的軍事預算、裝備價格的攀升、以及安全威脅來源的多樣性。此類威脅由虛擬網域到實體世界,綜合了傳統與非傳統安全構成了複合作戰。弔詭的情境更給政治菁英及軍事計畫者造成決策的困難。

實際上,無論是製造、造船、資訊乃至能源產業都具有龐大的能量得以支援戰備整備。我們的目標是要整合產業、資源、以及科技,有效滿足防衛安全的需求。進一步發展國防經濟的概念,以使軍事投資得以滿足軍力建置的同時又能帶動經濟成長。

安全的確保需著重於面對世界局勢的不確定性之困難選項。針對國防與經濟特性分析並提供產業替代政策、未來可能的市場發展。這也突顯政府、產業、以及民間需整合的重要性,以支持國防事務的發展,以及達成戰力自製、國防自主的戰略願景。