國際情勢

法國總統大選結果對歐洲安全之影響
瀏覽數
641
2022.04.28
作者
楊長蓉
國防戰略與資源研究所 楊長蓉 助理研究員

法國總統大選結果對歐洲安全之影響
國防戰略與資源研究所 楊長蓉助理研究員
關鍵字:法國、馬克宏、勒龐
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


2022年4月24日,共和國前進黨候選人現任法國總統艾曼紐‧馬克宏(Emmanuel Macron)擊敗極右翼國民聯盟黨(Rassemblement national)的候選人瑪麗安‧勒龐(Marine Le Pen),在第二輪總統選舉投票中勝出,成為法國近20年來第一位連任成功的法國總統。[1]

法國大選影響未來外交安全政策走向甚劇


馬克宏順利當選使得歐盟各國都放心了不少。今(2022)年2月底以來的俄烏情勢也影響了法國總統大選選情,而這次選舉結果似乎證明了法國人還是傾向於聯盟與安定。連任成功的馬克宏總統在其歐盟與北約的立場上,多次強調北約對歐洲安全相當重要,並且在近年逐漸強化法國對北約的貢獻與對北約東翼的承諾。[2] 在歐盟部分,馬克宏將法國的「戰略自主」(Strategic Autonomy)概念推廣到歐盟,並且自法國今年1月擔任歐盟輪值主席以來多次強調這概念,以及宣揚更為自主、降低依賴他國的歐洲。[3]

相較之下,勒龐代表的是「不安定」,主張「轉變」法國與歐盟之間的關係。勒龐表示若當選,欲將歐盟變為一個更為鬆散的歐洲國家聯盟組織(Alliance of Nations),但如何達成這目標的具體細節並未說清楚。她同時表示將削減法國對歐盟預算的貢獻。在勒龐所提出與北約的關係以及國防方面的政策,[4] 更是令其他領導人憂慮會造成區域不穩定,包括企圖與軍事夥伴重新談判,特別是與德國、美國以及英國等國的關係。在北約政策的部分,勒龐積極主張法國應離開北約的整合指揮架構(Integrated Command Structure),[5] 但法國作為世界核大國,並且坐擁歐洲第二強大的軍事力量,為北約履行其歐洲安全保障的角色極為重要,若整合指揮架構缺少了法國,北約作為防禦組織的能力將引起懷疑,進而造成區域不安定的後果。

而勒龐先前親俄的表現更是讓法國民眾反感,除了多次表達對俄羅斯總統普亭的欽佩與支持其政策之外,勒龐財務上與俄羅斯的關係緊密亦遭到對手馬克宏批評。[6] 她在4月時甚至公開反對制裁俄羅斯,特別是在原油與天然氣的制裁,[7] 這與英美各國政策不一致,亦影響西方盟友對俄羅斯的戰略。

逐漸兩極化的法國?歐洲極右派勢力仍在擴張當中


值得進一步觀察的是,勒龐雖然未能當選法國總統,卻也成功地為法國極右派政黨獲得了有史以來最高支持度。近年歐洲各國右翼民族主義(Nationalism)與民粹主義(Populism)興起,勒龐亦強烈宣揚其右翼民粹主張,明確表明將採取一系列民族主義措施,包括承諾在就業、居住、福利與醫療方面等都「優先」考慮法國本地人,類似美國前總統川普的「美國優先」(America’s First)政策,[8] 甚至公開承諾將禁止在公共場所戴穆斯林頭巾,這些被不少人,特別是馬克宏,批評為「種族主義」與「分裂」的政策。

從大選結果來看,勒龐與馬克宏的票數差距縮小不少,相較於2017年的法國選舉,馬克宏大勝勒龐約30%,[9] 然而這次差距卻只有17%左右,顯示勒龐的民族主義措施仍然具有不少吸引力,更反映了法國走向兩極化的趨勢。馬克宏在勝選後也表達,他並不只是一個陣營的總統,而是「所有法國人的總統」。[10] 要如何調和這個分裂的法國將是馬克宏接下來的首要難題,法國接下來的6月立法選舉(Élections législatives en France)與總理的產生更是值得觀察,特別是極右派在法國的影響力以及馬克宏相關政策是否真的為法國民眾所接受。此外,另一方的政治發展亦影響其對外關係與防衛政策,不可不察。

行動版選單開關