國際情勢

烏克蘭「以陸制海」拒止俄軍兩棲登陸
瀏覽數
1529
2022.05.19
作者
江炘杓
國防戰略與資源研究所 江炘杓 助理研究員

烏克蘭「以陸制海」拒止俄軍兩棲登陸
國防戰略與資源研究所 江炘杓助理研究員
關鍵字: 以陸制海、兩棲登陸、情報支援
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


俄烏戰爭持續三個月以來,俄軍在地面戰場打得雖然吃力,但至少在頓巴斯地區仍有不少斬獲,反觀俄羅斯黑海艦隊可就吃足了苦頭。根據烏克蘭國防部公布的資訊顯示,截至今(2022)年5月16日止,烏軍在美軍精確的情報支援下,以飛彈和無人機擊沉或擊傷俄羅斯艦艇數量多達14艘。[1]從俄軍艦艇損失看來(如附表),烏軍可說是相當程度地打擊俄羅斯黑海艦隊的力量。位於烏克蘭南部地區處於守勢防衛的烏軍採取「以陸制海」戰術,對俄羅斯產成了打擊俄國軍心士氣、減輕俄軍來自海上的威脅、拒止俄軍兩棲登陸等效應。

打擊俄羅斯軍心士氣


俄羅斯黑海艦隊面對北約艦艇向來以敢衝敢打著稱,但在俄烏戰爭期間卻屢遭重創。尤其是俄國黑海艦隊旗艦莫斯科號巡洋艦、兩棲登陸艦薩拉托夫號和最新型巡防艦馬卡洛夫號相繼被擊沉,不禁讓人質疑俄海軍的戰鬥力,也嚴重斲傷俄羅斯海軍的自豪感與自信心。

減輕來自海上的威脅


由於俄羅斯艦艇接近奧德薩南部海域很容易受到烏克蘭攻擊,迫使俄黑海艦隊不敢過分進入烏克蘭制海飛彈的射程範圍。雖然農產品輸出仍然無法突破俄軍的海上封鎖線,但至少烏軍已經大幅減輕來自俄羅斯的海上威脅。

拒止俄軍兩棲登陸


烏克蘭機動飛彈部隊在美情報支援之下,為南部大城奧德薩消除來自海上的兩棲登陸威脅,使得俄軍以兩棲部隊配合其陸軍對烏南地區形成鉗形攻勢的構想受到嚴重制約。不僅如此,即便是俄軍控制範圍內的別爾江斯克港口(位於亞速海沿岸)行政下卸的兩棲登陸艦艇都面臨被烏軍飛彈攻擊的風險。

烏軍「以陸制海」對台的啟示


俄羅斯莫斯科號巡洋艦被擊沉,使得烏克蘭自主研製的海王星攻船飛彈成為繼1982年福克蘭海戰,阿根廷空軍以飛魚飛彈重創英國雪菲爾號驅逐艦以來,又一次經歷實戰驗證的攻船利器。烏克蘭在美國情報的協助下,攻擊俄羅斯大型軍艦取得巨大成效,既削減俄軍的士氣,壓縮俄軍海上封鎖的範圍,也瓦解俄軍從烏克蘭南部登陸奪佔奧德薩企圖,有效發揮「以陸制海」作用。

烏克蘭相對於俄羅斯,屬弱勢一方,戰爭以來烏軍採取守勢防禦,其「以陸制海」戰術運用相當成功,對台具有三點意義:

第一, 烏軍在美軍情報支援下,有效掌握俄軍部隊動態和艦艇位置,透過飛彈攻擊,經常能夠有效摧毀目標。「美軍精確情報+烏軍精準打擊=俄軍目標有效摧毀」的聯合作戰模式在俄烏戰爭中得到充分驗證,此模式可能亦適用於其他守勢防禦的國家。

第二, 莫斯科號被擊沉後,對俄軍心士氣造成重大打擊,嚇阻俄艦接近烏南海域,瓦解俄軍兩棲登陸企圖。將「摧毀敵大型目標=打擊敵軍士氣+嚇阻敵登陸企圖」的模式應用於兩岸攻防,設若能摧毀共軍的航空母艦或兩棲攻擊艦,必然對共軍士氣造成重大打擊。敵若無法有效摧毀國軍多數機動飛彈部隊,意味其海上編隊將面臨被擊殺風險,可相當程度阻滯共軍兩棲部隊攻台。

第三, 國軍機動飛彈部隊在「以陸制海」作戰階段扮演重大角色,其戰力保存與安全防護應列最高優先。惟其確保自身安全,方可能於友盟情報支援下,摧毀敵重要目標,對敵產生嚇阻作用。因此,機動飛彈部隊「以陸制海」較大的成功公算或可為「以陸制海=戰力保存+情報支援+機動打擊+摧毀目標」。

附表、俄羅斯艦艇受烏克蘭攻擊統計表

時間

艦艇名稱

艦艇類型

受攻擊的地點

攻擊的武器

效果

322

3

猛禽級巡邏艇

馬里烏波爾港

Konkurs反坦克飛彈

沉沒重損

324

薩拉托夫號

鱷魚級登陸艦

別爾江斯克港

Tochka彈道飛彈

沉沒

324

2

羅布查級登陸艦

別爾江斯克港

Tochka彈道飛彈

重損

413

莫斯科號

光榮級巡洋艦

奧德薩外海

Neptune攻船飛彈

沉沒

52

2

猛禽級巡邏艇

蛇島附近

Bayraktar TB-2無人機發射雷射導引飛彈

沉沒

53-4

3

猛禽級巡邏艇

蛇島附近

Bayraktar TB-2無人機發射雷射導引飛彈

重損

56

馬卡洛夫上將號

風暴海燕級巡防艦

多瑙河三角洲外海茲梅尼島附近

Neptune攻船飛彈

沉沒

57

1

塞納級登陸艇

蛇島附近

Bayraktar TB-2無人機發射雷射導引飛彈

沉沒


資料來源:江炘杓根據網路公情彙整製表。

行動版選單開關