戰爭模式

「東方2022」聯合演習對中、印、日的意涵
瀏覽數
2059
2022.08.31
作者
江炘杓
國防戰略與資源研究所 江炘杓 助理研究員

關鍵字:東方、戰略演習、聯合
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


2022年8月25日下午,中國國防部舉辦例行記者會,新聞局副局長兼發言人譚克非回應記者提問證實,解放軍參加俄羅斯舉辦「東方2022」(Vostok 2022)演習,解放軍陸空參演部隊已抵達俄羅斯,海軍編隊亦與俄艦於日本海會合。解放軍參演旨在深化與參演各國軍隊之間的務實友好合作,提升參演各方戰略協作水平,增強共同應對多種安全威脅的能力。[1] 俄羅斯四大戰略演習之一的「東方2022」聯合軍事演習於東部軍區、日本海、鄂霍次克海和南千島群島(日方稱「北方四島」)舉行,演習時間為9月1日至9月7日,除地主國之外,還包括亞塞拜然、阿爾及利亞、亞美尼亞、白俄羅斯、中國、印度、哈薩克、吉爾吉斯、寮國、蒙古、尼加拉瓜、敘利亞和塔吉克,演習兵力超過50,000人,出動各式軍備5,000餘項,其中包括140架各型飛機、60艘各式艦艇;演習地點位於東部軍區的9個訓練場,其中兩處位於南千島群島;演習總指揮官由俄軍總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)上將擔任。 [2]「東方2022」聯合軍演對於中國、印度和日本分別存在不同的意涵,分析如下:

中俄已建立常態化聯合軍演機制


俄羅斯於2018年起恢復自1981年「西方81」以來演習兵力超過20萬人的大規模戰略演習,這些戰略階層軍演每年由俄國四大軍區輪流辦理,從「東方2018」、「中部2019」、「高加索2020」、「西部2021」,再到「東方2022」;儘管解放軍並未參加「西部2021」,不過俄軍參加寧夏青銅峽訓練場的「西部•聯合2021」。每年參加俄羅斯聯合軍演的國家不同,兵力規模不一,但中俄兩軍為必然成員,且自2005年中俄「和平使命」首次聯合軍演以來,各層級的聯合演習不下20餘次,演習性質從非戰爭軍事行動的聯合反恐,戰術階層的跨軍兵種陸空聯訓、海空聯訓,戰役階層的三軍聯訓,再到戰略階層的聯合演習,雙方已建立常態化聯合軍演機制。解放軍第一次派出三軍部隊參加俄國軍事演習,在俄烏軍事衝突持續之際,共軍大張旗鼓參演,既表明解放軍對俄軍戰略演習的重視,亦有以具體行動力挺俄羅斯的意涵;儘管中俄不存在軍事同盟關係,但這些「不是盟友,勝似盟友」的互動,無疑是中俄「全面戰略協作夥伴關係」表現的指標。

印度派軍參演源於國家利益特性


俄烏軍事衝突期間,印度並沒有選邊站,不僅未參與美國制裁俄羅斯的陣營,還大量採購俄國的廉價能源。此外,當美國邀請印度參加「2022環太軍演」(RIMPAC 2022)時,印度欣然派出艦艇參與;同時也接受俄國邀請參加「東方2022」聯合軍事演習。儘管印度與中國存在邊界矛盾,並且是美日印澳「四方安全對話」(Quadrilateral Security Dialogue, QSD或稱“QUAD”)的成員,顯然並不影響其與中國共同參與俄羅斯舉辦聯合軍演的態度,印度曾於去年參加「西部2021」,今年繼續參加「東方2022」順理成章。印度在冷戰時期始終遊走於美蘇兩大陣營之間,既左右逢源,也兩不得罪。如今亦然,相較於參加「西部2021」的200人,今年僅派出75人組成的特遣隊參加,象徵性意義較大。印度此舉完全符合其基於國家利益考量的三個特性:一是彰顯堅持「不結盟政策」的一致性;二是杜絕成為美俄支配的戰略自主性;三是突出「參與就是存在」的國家價值性。

日將加強軍事投資應對中俄威脅


俄羅斯尚在如火如荼地對烏克蘭採取「特別軍事行動」,又在遠東地區進行戰略階層的「東方2022」聯合軍演,雖說相關各方皆稱本次演習與當前國際與地區情勢無關,但部分演習地點與實彈射擊靶場設於日本聲稱擁有主權的「北方四島」,演習針對日本這個參與制裁俄國而被視為「不友好國家」的意涵非常強烈。俄國顯然有意透過大規模軍演警告日本對南千島群島的「非法」主張,並凸顯俄國並未被美國、北約以及其他國家成功孤立,而且有意藉此彰顯俄國能夠在東西兩線採取大規模軍事行動的能力。美國及相關國家為了應對此一形勢,已四年未舉行的「漆黑」(Pitch Black)系列演習訂於2022年9月8日恢復實施,「漆黑2022」聯合空戰演習有17個國家的空軍派遣各式戰機參加。[3]除此之外,在中俄軍事聯繫愈形密切之下,日本感受其安全面臨的威脅更加強烈,勢必繼續加強軍事投資力度,因此而導致東北亞軍備競賽的張力緊繃至前所未有的狀態。

相較於「東方2018」參演的國家只有中國和蒙古,「東方2022」聯合軍演的外軍多達13個,除了來自集體安全條約組織(Collective Security Treaty Organization, CSTO)和上海合作組織(Shanghai Cooperation Organization, SCO)的成員國之外,還有其他幾個夥伴國家的軍隊參加,頗有力挺俄羅斯的意味。儘管參演國家眾多,但出動兵力規模最大的還是地主國俄羅斯,包括東部軍區地面部隊、空降兵部隊、遠程航空兵部隊和遠東艦隊。俄羅斯舉辦國際性聯合軍事演習往往會提供各種機動戰甲車輛和火炮等大型裝備給外國軍隊使用,許多國家的軍隊樂於輕裝簡從。加以兵力規模不大,因此大多伴隨俄軍行動,而裝甲兵和砲兵則可透過實際操作裝備,跟隨演習動次演練互操性。整體而言,俄國此類規模龐大的戰略演習,除了解放軍出動實兵實裝參演之外,其他外軍大多以觀摩和學習為主。

行動版選單開關