國防安全民意調查

從民調看台灣民眾威脅感知和國防資訊接收與傳遞行為
瀏覽數
4309
2023.07.10
作者
432548
中共政軍與作戰概念研究所 方琮嬿 助理研究員

關鍵字: 民調、國防資訊接收與傳遞
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


美國國務卿布林肯於2023年6月19至21日訪問中國,完成了所謂的美中「破冰之旅」,不過雙方仍舊在台海局勢上交鋒。美國參眾兩院軍事委員會於6月底通過了《國防授權法》(NDAA)草案,近期將於國會審議,消息指出已有34項修正案涉及台灣,其中包含要求邀請台灣參與明年環太平洋軍事演習(RIMPAC)、要求為台灣建立戰爭儲備物資計畫、呼籲台美強化軍事工作層級包括在軍演、戰略方面的溝通協調等。[1]7月1日,我國防部表示,偵獲解放軍派出軍機26架次、軍艦7艘次擾台,其中有12架次解放軍軍機逾越海峽中線及其延伸線進入西南及東南空域活動,顯示中共擾台動作不斷。[2]在台海局勢升溫之際,我國持續推動全民國防,透過加強防衛意識來提高對中共的嚇阻。以下就國防安全研究院(以下簡稱國防院)所做的民意調查對台灣民眾的威脅感知與國防資訊接收行為做出初步分析。[3]

民眾明確認定中共為台灣最嚴重之國安威脅


國防院民調持續關注民眾對於國家安全威脅的態度,而今(2023)年6月份的調查顯示,受訪者被問到「新冠肺炎疫情、經濟發展停滯、少子化危機、能源短缺、物價攀升、及中共對台威脅」等選項時,38.64%的受訪者認為中共對台威脅最為嚴重,與去年同期相比約上升10個百分點(圖一)。從圖一可看出,民眾對於中共為首要之國安威脅的占比自去年中旬後就攀升,意味著這段期間中共對台的動作——特別是兩次大規模軍演,但也包括了解放軍對台的軍事常態化、認知作戰、經貿脅迫等文攻武嚇,已經深烙於台灣民眾心中。即便中共自去年「二十大」後對台政策看似有變,欲透過留任的中共中央政治局常委王滬寧推出替代「一國兩制」的對台新論述,而自今年兩會後也有跡象顯示中共積極與台互動,不僅在兩會期間對台言論和緩,國台辦主任宋濤亦密集會見台灣人士,中共官方更在近期宣布恢復特定農漁產品輸陸。[4]但國防院的調查顯示,民眾並沒有因為中共最近的兩手策略而改變其態度,換言之,中共的和統策略並沒有成功消弭台灣民眾對其的疑慮。


圖一、未來五年對我國家安全最嚴重的威脅
說明:樣本經加權處理,小數點四捨五入至整數,故百分比之加總可能產生非100%情形。 資料來源:方琮嬿整理自「台灣民眾對國防政策的看法民意調查」。

民眾國防資訊接收與傳遞行為


從民調結果可看出,台灣民眾明確認定中共是對台灣安全最嚴重的威脅,而民眾對於國防資訊的接收與其防衛意識相關聯,人民有越充分的資訊才能更了解如何保衛自己與家園。

國防院於今(2023)年6月的調查詢問民眾留意、進一步搜尋國軍訊息,或者主動與人討論國防與國軍相關訊息的頻率。調查顯示,當被問到「請問您平常會不會留意國防或國軍的相關訊息?」時,53.09%的受訪者表示會留意國防或國軍訊息,被問到「請問您多常在網路上搜尋、瀏覽、點閱、觀看和國防與國軍有關的新聞、訊息或影片?」時,44%的受訪者回答會搜尋、瀏覽或做出其他主動找尋資訊的行為,而41.36%的受訪者在被問到「請問您平時會不會與人討論有關國防與國軍方面的議題?」後表示會與人討論有關國防與國軍的相關議題。此結果顯示,有較多的受訪者單方面留意到資訊,但這些受訪者中有部分會在接收到訊息後主動找尋相關資訊,甚至突破單方面的訊息接收而與其他人互動交流。隨著台海局勢升溫,國際社會越來越關注台灣國防,在此變化下預料民眾對國防與國軍相關訊息的接收與主動傳遞意願將更提高。

以「多常在網路上搜尋、瀏覽、點閱、觀看和國防與國軍有關的新聞、訊息或影片」為例,在與受訪者人口學變項的交叉分析中,性別、年齡與政黨認同差異,顯著影響台灣民眾主動找尋國軍與國防相關資訊行為。結果顯示男性的參與程度大於女性,60歲以上的受訪者主動搜尋、瀏覽等相關行為的比例也大於60歲以下的受訪者,而政黨傾向「中立」的受訪者參與的比例則低於泛藍和泛綠的受訪者(圖二)。


圖二、主動找尋國防與國軍相關訊息的人口特徵
資料來源:方琮嬿整理自2023年6月「台灣民眾對國防政策的看法民意調查」。

提升特定群體的國防訊息接收與傳遞可促進「全民國防」


上述民調結果顯示,女性、年輕族群以及政黨傾向中立的民眾對於國防與國軍資訊的接收與傳遞比例較其他族群低。台灣女性占總人口一半左右,而年輕人(特別是18至29歲的族群)是最可能接受兵役與教召的對象,政黨認同中立的民眾占比則高於其他政黨傾向,[5]這些都是國軍需要強力爭取支持的族群。政府近期於高中校園推動的「全民國防」教育活動,涵蓋營區參訪、靶場射擊練習、甚至儀隊競賽等,[6]並透過新聞報導等宣傳將這些資訊傳遞給民眾,不僅讓年輕人增加對全民國防的認識,也幫助台灣民眾知道全民國防政策的進展。為了更加促進全民國防,建議可找出上述族群習慣的訊息接收管道,搭配可呼應並吸引他們的訊息內容,促使他們能夠提高留意、主動搜尋甚至與人討論國防與國軍議題的動機。

行動版選單開關