國際情勢

邁入冬季作戰俄軍正喪失戰場主動權
瀏覽數
989
關鍵字:冬季作戰、戰場主動權
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


壹、前言


烏克蘭自宣布完全收復赫爾松(Kherson)地區後,雖然軍心士氣大振,然而因天候寒冷限制士兵行動,後勤補給更加困難,戰況無法有效擴大。烏軍在美國、北約等國家援助防寒物資下,在頓巴斯(Donbas)前線安裝頂部有強化鋼板防護的模組化掩體,且隱藏於地面下深約0.5公尺,[1]足以強化戰場經營,可有效防堵俄軍反擊。另根據美國智庫「戰爭研究所」(Institute For The Study Of War)分析表示,俄烏戰事已邁入冬季作戰階段,雙方作戰更為艱辛,難有成果。

俄國近期不斷以飛彈轟炸烏克蘭關鍵基礎設施,摧毀40%的能源系統,顯然想趁凜冬將至,打擊烏克蘭人民抗敵意志,爭取戰略準備的緩衝,重新調整兵力部署。北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在英國「金融時報」(Financial Times)舉辦的活動表示:「俄羅斯正試圖對這場戰爭進行某種凍結,至少在短時間內可以重新集結、調整及恢復,然後嘗試於明年春天發動更大攻勢。 [2]」這顯示俄軍正利用冬天,以轟炸方式掩護調整部署,重新獲得戰場主動權。

貳、冬季作戰對俄烏軍隊的影響


一、 氣候嚴寒不利後勤及人員機動

烏克蘭12月起迄明年2月間平均溫度介於約0℃上下,[3] 借鑑第二次世界大戰時期德蘇戰爭經驗,德軍因不瞭解地區交通、天候狀況、地理位置及後勤補給不易等因素下,外加過度自信,且無冬季之訓練與裝備,故其戰力發揮之時間只限制於夏、秋兩季。在不利天候條件下,俄軍打算於冬季期間採拖延戰術,顯示在明年春天兵力重整後再興攻勢。

二、 無法大規模作戰,作戰進展有限

雖然烏軍作戰經驗較俄軍不足,但在友盟國家支援下,今年夏天對哈爾科夫與赫爾松等地發動的反攻,成功自俄軍手中收復失土,搶奪戰場主動權。美國智庫「戰爭研究所」表示,秋季泥濘雖導致烏軍進攻停頓,且兵力轉用不易。此種情形同樣影響烏克蘭的戰場主動權,兩國軍隊在烏東前線陷入壕溝戰的困境。

參、未來作戰發展


一、 烏軍持續收復赫爾松地區

赫爾松地區戰略價值極高之外,同時具有連接克里米亞門戶之鑰及掌控聶伯河水源權。烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)與瑞典國防部長聯合舉行的記者會中也表示:「目前天氣處於秋季與冬季之間,雨季使土壤濕軟,使戰車難以通過,當土地凍結並變得穩固後,將恢復主動的反攻行動」,[4]顯示當烏克蘭泥濘季節過去,將是大型軍事行動的開始。而在烏南地區佔有兵力優勢下,烏克蘭將兵力指向梅利托波爾(Melitopol),希望一舉收復赫爾松州,進而指向克里米亞。

二、 俄軍將從烏克蘭北部發動新一波攻勢

普京19日訪問明斯克(Minsk),與白俄羅斯總統盧卡申科會面,可能表示他正試圖為2023年初向烏克蘭發動新一輪的攻勢,以爭取白俄羅斯支持。預判可能由白俄羅斯方向入侵烏克蘭北部或基輔,並試圖奪取北部戰場主控權。 [5] 回顧俄羅斯在今年2月24日發起攻勢,重點也是指向基輔,此次俄羅斯有備而來,未來將造成烏克蘭極大壓力。

肆、結語


回顧歐洲戰史,冬季軍事行動對戰爭雙方均帶來極大的傷亡,俄烏兩軍仍持續相互砲擊境內重要城鎮及能源設施,造成雙方許多損失及基礎設施嚴重破壞。俄羅斯國防部19日對外表示,烏克蘭軍隊也曾砲擊境內貝爾哥羅德州(Belgorod),造成1人死亡、10人受傷,[6] 顯然烏軍並未放緩反攻之步伐。

俄烏戰事持續進行當中,因天候讓雙方交戰速度放緩,惡劣環境恐讓戰事變得更加艱辛。若雙方皆在明春發動作戰攻勢時,烏軍除持續確保烏東地區主控權外,為防範俄羅斯改變作戰正面,企圖由白俄羅斯方向發動攻勢,迫使烏軍重新調整一部分兵力守護基輔安全,兵力轉移後,將無法在烏東及烏南採取攻勢,有可能延遲戰爭的進程。因此,雙方兵力運用成為未來關鍵因素,值得密切關注。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫曾在記者會中表示 :「將收復所有被佔領的烏克蘭領土」,[7]意味著未來將以奪回頓巴斯及克里米亞地區作為停戰談判的籌碼。烏克蘭仍會藉由國際支持與武器援助,趁俄軍兵力尚未重新調整部署及動員整備之際,反守為攻,恢復戰場主動權,擴大原有的優勢,迫使俄羅斯談判撤軍,恢復烏克蘭的和平狀態。
行動版選單開關