國際情勢

俄烏戰爭中電子戰運用與影響
瀏覽數
5644

關鍵字:電子戰、無人機、電磁頻譜
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


根據《紐約郵報》報導指出,英國「皇家國防安全聯合軍種研究所」(Royal United Services Institute, RUSI)在5月19日所發布的報告《絞肉機:俄國入侵烏克蘭第二年的戰略》中,提到了俄羅斯對於科技防禦系統之使用,已經致使烏克蘭每月損失達一萬架無人機。俄羅斯從2022年開始就在烏東頓巴斯地區部署了高密度電戰設備,之後仍持續增加,至今俄軍於約1200公里長的戰線上,每隔9.6公里就部署一個電子戰系統。[1]

隨著電子科技迅速發展及電子偵蒐及攻擊裝備輕小型化使用,戰爭型態已和波灣戰爭等大功率大型態及快速全面壓制作法有著不同的改變,其中在作戰前緣大量的地面部隊,最常被拿來偵查、狀況感知及識別、指揮管制、引導武器攻擊的手段使用,對作戰推進起了較佳的影響因素。

俄軍在戰爭中電子戰的作法


在進攻的初始階段,俄羅斯使用電戰攻擊,幾乎壓制了烏克蘭系統所有的反應能力及飛彈防禦系統,並對基輔發動空降作戰,企圖佔領霍斯托梅爾機場。

俄羅斯缺乏支持如此大規模行動的設備、人員和專業知識方面的資源,使其電子戰能力表現不佳。其他原因包括設備使用中國製造部件容易受烏克蘭干擾也有關。 但失敗的主要原因是俄軍指揮官因過度自信,缺乏於計畫中妥適規劃電子戰部隊的協調配合,而未形成任務的倍增效果。

在後續的制空作戰中,為了壓制烏克蘭的防空系統,其使用無人機迫使其防空飛彈系統開機,再配合電子戰攻擊,及隨後的地面或空中的火力壓制,迫使烏克蘭回撤近中程的防空飛彈,為俄羅斯空軍在此區域的空中作戰獲取較大的優勢。另亦使用電子戰系統干擾了烏空軍的空地及空空通信及導航設備。俄羅斯對烏克蘭無人機的電子戰干擾獲得了有效的壓制,形成最初幾個月的軍事行動獲得最大優勢作為。

俄羅斯在基輔作戰失利之後,進攻轉為確保佔領區,故重新組織兵力於打擊頓巴斯和馬里烏波爾東南部的烏克蘭陣地為主,重新規劃電子戰部署與行動,在這些區域參考其電戰裝備干擾涵蓋範圍能力,為有效干亂其前線的導航及武器位置的方位偵測,以利對作戰區域內的烏軍戰機和無人機進行攻擊(包含電子攻擊),烏克蘭的無人機中,約有90%被摧毀,其無人機的地面控制站亦遭襲擊。因此,形成此區域的威脅對烏克蘭的影響,可謂相當嚴重。另外,俄軍還能對烏軍所使用的是256位元加密之Motorola無線電通信攔截和解密。[2]

接下來俄軍將部署新型「青黴素」聲熱偵察系統,該系統它結合了地震探測器、熱成像和聲學感測器同時偵測,可用於監視火砲、防空飛彈和地對地戰術飛彈發射陣地,能針對海馬斯(HIMARS)多管火箭定位和後續反制。

俄軍於開戰前,如能依循重組作法,將各式電子戰偵蒐定位及干擾裝備,與主作戰行動綿密配合,將可於制空作戰中形成空中打擊及電戰干擾同時進行之優勢,增加任務執行效益,逐步獲得局部空優後,有效規劃配合,方有利於後續作戰。

烏軍在戰爭中電子戰的作法


作戰前烏軍已做好準備,能夠依靠美軍提供的甚高頻作戰網路無線電(單通道地面和機載無線電系統Single Channel Ground and Airborne Radio System SINCGARS)和星鏈網路來維持在遭受電子戰攻擊時的通訊。

電子情蒐部分,因俄羅斯電戰系統尺寸較大且發射功率高,烏軍能在較遠距離即可偵蒐參數並定位,可快速針對其執行打擊,這些摧毀的裝備共計31座。[3]

現烏軍持續運用美國提供的SDR收發器反無人機系統(亦具高功率微波束)及GPS干擾系統,干擾及損壞其電子設備,以持續擊落俄軍無人機,防其後續的攻擊。 另烏軍亦使用美國提供的無線電干擾系統,對俄部隊戰術通訊實施干擾,以擾亂其部隊行動。

烏軍在前線鄰近區,部署相當多的單兵組員偵測系統,偵測敵無人機、防空飛彈、電戰干擾器、火砲和多管火箭發射器……等電子訊號,他們計算出訊號的來源方位距離和武器的類型,然後將座標傳遞給後方的部隊摧毀目標,這些資訊還可以幫助指揮官了解戰場情況,作為後續作戰行動的指導規劃,不失為兵戰力相對較小國家的一種較佳作法。[4]

烏軍擊毀俄羅斯之電戰裝備統計表
(圖片來源:Russian Electronic Warfare in Ukraine 2022-2023)

雖如此,俄羅斯在目前戰爭中似乎電戰整體能力仍佔上風,烏軍須持續運用電子偵蒐及干擾裝備小型化、量多、機動及隱蔽掩蔽作為,並賡續向友盟爭取援助,方能發揮持續戰力。

評述與對台啟示


電子戰是俄羅斯在烏克蘭攻勢中的少數成功作法之一,無疑的也將是俄羅斯軍事行動的核心。

但由於俄軍指揮官的過度自信,致使作戰計畫未臻周延,缺乏支配協調電子戰部隊的運用,使得電子戰並沒有在初期進攻中發揮關鍵作用,而是最終戰爭演變成雙方之間的混戰,才轉變成有效和產生影響力。

精心策劃協調的電子戰使用,對於獲得最佳結果至關重要,但僅僅透過電子戰控制電磁頻譜本身並不能確保勝利。《孫子兵法.始計篇》:「夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也;多算勝,少算不勝,而況於無算乎?吾以此觀之,勝負見矣。」,故俄軍作戰計畫中的電子戰附件計畫,在現今結果顯示出,作戰初期未能結合主作戰計畫,過於輕敵所致,反觀烏軍能在遭攻擊時,其作戰中通訊作為仍能運作,應已做好戰爭準備,各部隊能協調合作,使得俄軍無法全面掌握制空權,雙方在交戰區進入如19世紀的地面作戰模式,在友盟支援下使俄烏兩軍能形成均勢。

國軍電子戰偵蒐裝備,在地面作戰部分需建立,應借鑒烏軍小型多量化單兵組織部署,對無人機之偵蒐干擾及火炮熱源定位能力……等,均需建構,應全般檢視規劃(含作戰計畫之電子戰附件計畫),方能提升國軍整體防衛能力。

行動版選單開關