國防戰略

法國國防部《2021戰略更新》文件中的 中國元素與戰略自主
瀏覽數
549

法國國防部《2021戰略更新》文件中的
中國元素與戰略自主
國防戰略與資源所 洪瑞閔助理研究員
關鍵字:中國威脅、法國、戰略自主

法國國防部於2021121日發表《2021戰略更新》(Actualisation stratégique 2021)文件,[1]其是以2017年甫上任馬克宏(Emmanuel Macron)政府所發表的《2017國防與國家安全戰略回顧》(la revue stratégique de défense et de sécurité nationale de 2017)為基礎,根據美中貿易戰與新冠肺炎(Covid-19)大流行背景下的最新發展所作之更新。相較於傳統盟友美國與對手俄羅斯,法國在《2021戰略更新》中提及中國次數最多,顯示出對中國崛起的關注與其所帶來威脅的憂心。[2]

中國實力快速發展並與西方國家競爭

2021戰略更新》指出法國目前面臨的是一場多面向的衝突,其中中國正在與西方世界進行戰略與軍事競爭。一方面,隨著北京近年來國防開支大幅增加,其國防預算已穩居世界第二,巴黎認為巨浪-3型(JL-3)與東風-41(型DF-41)等彈道飛彈的開發,以及將航空母艦部署於南海的舉措都顯示北京將戰力投射到全世界的企圖心,而這樣的競爭目前更延伸到網路與太空等新興領域。另一方面,在新冠肺炎大流行的脈絡下,其外交政策也更具侵略性,搭配一帶一路等經濟工具,中國在聯合國與歐洲聯盟等國際組織發揮影響力,在世界衛生組織(World Health Organization, WHO)、聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization, FAO)、中國與中東歐國家的17+1合作等組織形塑對其有利的發展環境與規則。

反映法國對中依賴造成供應鏈安全風險的問題

在新冠肺炎疫情大流行的早期階段,對中國製口罩等醫用物資的依賴,再度顯示出法國針對特定物資無法自足的窘境。因此,《2021戰略更新》指出肺炎疫情進一步凸顯產業鏈全球化以及依賴特定國家所帶來的風險。除了日常生活所需的醫用資源外,《2021戰略更新》也提及因為資料數位化所產生對某些技術(數位系統)、能源(可再生能源、電力、電池)與關鍵資源(稀土)的依賴,均使得法國身處在危機之中。對於巴黎來說,若上述資源與技術都掌握在中國等價值觀完全不同的國家手中,將使得法國國家安全面臨高度風險。

法國期盼增加戰略自主作為回應

面對來自中國等國家的全方位威脅,《2021戰略更新》主張增加歐洲與法國的戰略自主,一方面使歐洲成為北約架構下的一個重要國防與安全伙伴,與美國聯手面對俄羅斯與中國的威脅。另一方面則讓歐洲能夠主動出擊而非被動回應俄羅斯、中國與土耳其等對手的混合戰略(hybrid strategy)。
在實踐上,法國首先增加國防預算,2021年法國國防預算將比2020年增加17億歐元至392億歐元,主要用以投資包括「未來空中戰鬥系統」(Future Combat Air System, FCAS)、「地面戰鬥主系統」(Main Ground Combat System, MGCS)在內的各式作戰系統開發計畫。再者,法國也重新思考供應鏈的生態系,在強化供應鏈韌性的考量下,特定重要資源必須具備自主生產的能力與擁有一定的存量,經濟效益將不再是唯一的關鍵要素。最後,則是大力推動歐盟層次的合作,包括「年度國防協調評估」(Coordinated Annual Review on Defence, CARD)、「永久結構化合作」(Permanent Structured Cooperation, PESCO)、「能力發展計畫」(Capability Development Plan, CDP)在內的各項國防技術與能力共同開發計畫。
法國所提倡的戰略自主如何取得歐盟各國的共識仍是關鍵
2021戰略更新》反映出法國對中國威脅的憂慮增加以及馬克宏政府對於戰略自主(autonomie stratégique)的重視,希望法國與歐盟能在國防與安全事務扮演更多角色。然而,歐盟其他國家對此頗有異見,德國外交部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)即認為沒有北約與美國的歐洲戰略自主是不切實際的。[3]此外,近日中歐所簽署的《全面投資協定》(Comprehensive Agreement on Investment)係由德國總理梅克爾(Angela Merkel)在背後的大力推動,顯示出中國對於歐洲企業的經濟吸引力。[4]這些發展在在顯示歐盟內部對於未來戰略走向的不同調,因此其落實仍有賴於歐盟其他國家的協調一致,特別是德國的支持。

[1] Direction Générale des Relations Internationales et de la Stratégie, « Actualisation stratégique 2021, » Ministère des ArméesJanuary 27, 2021https://www.defense.gouv.fr/dgris/presentation/evenements/actualisation-strategique-2021.
[2] 相較於俄羅斯的16次與美國的17次,中國的提及次數達到22次。
[3] Steven Erlanger,〈中歐投資協定會影響美歐關係嗎?〉,《紐約時報中文網》,202017日,https://cn.nytimes.com/world/20210107/eu-china-deal-biden/zh-hant/
[4] Thomas Wieder and Jean-Pierre Stroobants, “Défense européenne : passe d’armes inédite entre Annegret Kramp-Karrenbauer et Emmanuel Macron, » Le Monde, November 19, 2020, https://bit.ly/2MfpzPF.
 
行動版選單開關