全球連結

加拿大國會議員助理團與國防院交流
10E1F3CE-26F9-4BCA-8DA7-813F85042821
2023.08.16 10:51 更新
瀏覽數
2543
編輯:張家禎

加拿大國會議員助理訪問團於810日上午參訪本院,此次訪團為加國國會朝野黨團及重要議員推薦其具發展潛力之助理,由加拿大參議院Stan Kutcher參議員辦公室國會事務主任瑪凱(Amy Kathleen MacKay)率團,與本院人員進行研討和交流。

 

雙方討論內容包含台灣潛艦國造與艦隊編列、中國在南海的作為與威脅、中國對台認知作戰、台灣網路安全等議題。本院回應目前潛艦國造進度預計9月下水,此為我國海軍重要發展項目。有關南海議題,其範圍包含台灣、中國、菲律賓、越南、馬來西亞,而中國在南海建造人工島、並動員海上民兵,讓南海爭議不斷且複雜。在認知作戰方面,抖音及小紅書等短影音內容真假混雜且傳播速度快,難以追蹤及溯源假訊息從何散出,台灣政府除了宣導勿傳播不明來源訊息外,也建立事實查核中心供民眾使用。在網路安全部分,台灣私人企業有各自的防護系統,政府部門及關鍵基礎設施會依照等級不同,每年進行多次資安演練,並持續加強網路安全及資訊安全。

 

本次會議由網路安全與決策推演所曾怡碩副研究員主持,出席人員有網路安全與決策推演所杜貞儀助理研究員、詹祥威政策分析員、國防戰略與資源研究所楊長蓉助理研究員、中共政軍與作戰概念研究所方琮嬿助理研究員及周若敏政策分析員等進行交流對話。

行動版選單開關