全球連結

外交部「歐洲重要價值夥伴(EVIP)」跨國訪團
S__23789657
2024.07.09 15:23 更新
瀏覽數
635
編輯:曾敏禎

「歐洲重要價值夥伴(EVIP)」跨國訪團來台,訪團成員包括英國、法國、德國、荷蘭、波蘭、捷克、立陶宛、斯洛伐克等國。

歐方詢問針對台灣總統選舉過後中共方面的舉措,我方舉出包括中共取消M503飛行偏置,加大台灣空防監測壓力;中共高調宣布懲戒台獨分子的22條意見,如爭取加入「國際民航組織」(ICAO)等國際組織都算是台獨舉動;中共派遣無人機干擾馬祖航班起降;宣布中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品關稅減讓的公告等。

我方強調,中共不只對台灣展現惡意侵略騷擾行為,由近期中國海警人員對菲律賓海軍船隻揮舞刀斧和其他武器,可看出中共的挑釁與衝突均造成從台海到南海的局勢持續升溫緊張。由於中共不止在海域、空域方面頻繁擾台,更散播假訊息操弄認知作戰,試圖破壞台灣社會穩定與人民團結,亦以同樣手法,深化歐盟與美國之間的矛盾,以及加強干擾歐洲友台活動,故我方呼籲歐方聚焦印太地區團結台灣、日本、南韓等當地盟友,可透過與經貿及在國防產業方面等合作深化在印太地區角色。

本院參與交流的研究同仁包括沈明室代副執行長、李哲全研究員、李俊毅副研究員、許智翔助理研究員、楊一逵助理研究員與曾敏禎政策分析員。

行動版選單開關