解放軍

西方科技流向中國的警訊
瀏覽數
1227
2022.05.26
作者
吳自立
國防戰略與資源研究所 吳自立 副研究員

即時評析


西方科技流向中國的警訊
國防戰略與資源研究所 吳自立副研究員
關鍵字:學術合作、軍民兩用、中國科學調查
(本評析內容及建議,屬作者意見,不代表財團法人國防安全研究院立場)


多年來,西方情報機構、智庫和中國觀察人士一直在警告中國持續尋求西方先進技術協助,來加速軍事現代化。為了獲得這些技術,中國科學家正在與西方大學進行廣泛合作,根據最新發表的〈中國科學調查(CHINA SCIENCE INVESTIGATION)〉,對超過 350,000 份資料的評估顯示:在過去 20 年中,歐洲學術與研究機構已發表了近 3,000 篇與中國解放軍大學院校密切相關聯的研究論文。大多數研究合作分布在英國的大學中,其次是德國和荷蘭。[1] 荷蘭軍事情報和安全局(MIVD)表示,近年來自中國的90多位軍事科學家在荷蘭大學和研究機構積累了許多與軍事敏感技術相關的知識,並稱這種情況令人擔憂。[1] 澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)對研究活動與中國軍事和安全政策機構之間的聯繫做系統性調查,並將與中國軍方有關聯的風險評為高或非常高。[3]

高超音速飛行器與晶片危機警醒西方對軍民兩用技術的保護意識


2021年中國高超音速飛行器的成功試射,讓西方各國警覺到中國軍事技術已呈現跳躍性的發展,美國從國會到國防部因此增加資源投入來加速軍事先進技術的研發。從中國5G技術的領先到車用晶片短缺導致全球性半導體供需失調,警醒西方各國開始深入研究,中國近年來藉由推行一帶一路,全球撒錢進行合作投資,大量攫取西方先進科技的作為。保護意識抬頭之下,包含美、日、韓、台紛紛展開技術保護立法工作,最新的研究報告也明白指出以英、德、荷為主的歐洲科技大國,在不經意間可能提供了大量軍民兩用科技知識,協助中國軍事力量的快速現代化此一警訊。

中國對西方先進科技的企圖明顯而直接


中共十九大中習近平強調,中國「[將]讓年輕人在通過科技實現軍隊現代化的過程中發揮主角作用」,將技術描述為「發動戰爭能力的核心」。隸屬中國解放軍的國防科技大學(NUDT)扮演了推動博士研究生從西方帶回關鍵技術的主要角色,在其所運作的微信群組中顯示出毫無掩飾的明顯企圖,並曾出現過以下言論:「外國採花,中國釀蜜」;「國家和軍隊選擇我們出國留學,學習和掌握突破性的科學技術。這樣我們才能擔負起軍隊強軍現代化的重任」等。[4] 澳大利亞智庫ASPI 進行的研究表明,中國解放軍將科學家派往外國大學進行軍民兩用科學研究,這些海外研究是中國軍事戰略的一部分。[5]

我國政府與學研機構應汲取西方警示


2020年蔡總統於就職演說中宣示,「發展軍民整合的國防及戰略產業」。科技部與國防部亦共同提出「學研中心」計畫,期望藉由大學的協助,匯聚領域專家,培養新進人才,找尋最適合台灣發展的國防科技方向。然而在大力推動國防科技學研計畫之時,需要對影響國家安全關鍵戰略科技技術與人力資源進行有效管理與保護,確保軍事力量安全發展與維持國家競爭優勢。[6] 其他與國家安全相關聯的關鍵技術的保護亦須等同視之,當研究可能涉及軍民兩用技術時,必須假設它會涉及軍事應用。研究計畫安全的核心在於計畫主持人,學術自由給予學者開放的研究空間以提升我國科技水準,然研究者們仍應有國家安全的警覺性,並且落實到相關計畫之中。官方雖然已擬定嚴厲罰則的保護法令,但這是屬於事後的,防範於未然才是關鍵。

行動版選單開關