活動足跡

「疫後世界秩序面面觀」研討會
2022.06.30
封面
2022.10.05 15:35 更新
瀏覽數
901
編輯:陳彥廷

新冠肺炎疫情自2019年底於中國武漢爆發後,成為1918年西班牙流感以來最嚴重的全球公共衛生危機,對世人衝擊既廣且深,可謂百年不遇的災難。為此,國防安全研究院舉辦「疫後世界秩序面面觀」研討會,從世界秩序、科技、資訊安全與工業不同面向探討疫情的影響。

 

    就疫情與世界秩序而言,疫情正重新建構全球化,而強調合作的自由主義並未趁機興起,更多時候反倒是現實主義當道。故在疫情肆虐當下,大國動向更值得關注。意識形態是否將再度主導世界變化亦值得觀察。本院國家安全研究所副研究員侍建宇於其〈美國理解的疫情後中國外交政策走勢〉一文,點出疫情爆發釐清美中關係走向競爭與對抗,甚至可能惡化成敵對狀態。美國開始認為中國過去三十年都在處心積慮準備取代美國規劃的世界秩序,故美國必須以「不對稱戰略」長期面對中國的挑戰。本院國家安全研究所副研究員劉蕭翔則於意識形態與制度於疫後世界秩序的作用〉指出,疫後世界秩序目前難論是否因疫情而加速或停滯。當前秩序仍是大國競爭格局,而意識形態之爭更是橫亙已久,並跨越疫情而存在。在疫情下,意識形態時而作為大國戰略競爭的場域與相互攻訐的藉口,形諸於外則是反映於不同制度領域的競爭。制度於其間的作用則視領域屬性而定,其時而成為競爭場域,但在重大議題上卻未必產生作用。

 

    就疫情與科技而言,大國競爭在疫情肆虐下反倒更加激烈,也反映在科技領域。以中國為例,其對外擴張野心就並未受疫情影響,在國內不但持續推動軍事應用智能化,提升自身的軍事實力;對外更藉數位經濟之名掩護其科技擴張意圖。國防大學中共軍事事務研究所副教授荊元宙於〈新冠疫情下中共智能化軍事應用的發展與窒礙〉指出,在美中貿易戰及新冠疫情影響下,美中關係愈趨分裂,而俄烏戰爭亦使中共與歐盟關係轉趨疏遠。中共發展智能化軍事裝備,將受限於西方晶片技術與設備的管制,而晶片製造自主成為其不得不的選擇。惟中共在晶片相關領域劣勢限制下,其能否走出自主研發道路,抑或仍以逆向仿製工程學習他國成果則仍待觀察。本院國家安全研究所助理研究員楊一逵則於其新冠肺炎與中國在非洲擴張的數位經濟影響力:以數位重商主義之形成為初探〉說明中國如何在非洲地區擴張數位經濟影響力。其建構「數位生態系統」,深入非洲人民日常生活的行動支付,形塑不對稱的數位環境優勢。新冠疫情促使發展中國家推動數位轉型之際,亦開啟中國延伸其影響力的戰略契機。

 

    就疫情與資訊安全而言,虛擬空間雖然無形,但其間的資安問題實已深入我們生活周遭,並未因疫情而停歇。當前更興起能運用於商業與軍事的「元宇宙」概念。疫情發生當下,世界也在運轉,如何應處會造成實際影響的虛擬概念,作有效規範和治理,則是我們應當要密切觀察的重點。國防大學國際安全研究所所長姚宏旻因而於後疫情時代的網路政治:全球網路安全環境途徑的發展可能〉點出,由於防疫需求與元宇宙浪潮興起,人類社會活動將更仰賴網路科技。惟網路通訊設施互通性需求極高、對背後主謀的課責不易,與絕大部分網路攻擊僅涉及資料損失與竊密,並未逾越聯合國憲章「使用武力」門檻,故可以環境政治「合理注意義務」概念,應對此類普遍低於戰爭門檻且屬灰色地帶的網路安全問題。其主張此一處理途徑,將能應對正發生或即將發生的網路攻擊問題,並可透過「合理注意義務」概念迴避過往網路攻擊溯源不易的限制。本院網路安全與決策推演研究所助理研究員曾怡碩則於〈元宇宙的軍事應用〉,檢視元宇宙概念與其被業界的濫用現狀。其進而透過美軍發展,探討元宇宙在軍事應用之召募新血、兵推驗證、建軍採購、教育訓練、人事管理、社會適應、情報與認知作戰等七大層面,最後提出發展元宇宙時必須注意的資料安全與反情報議題。

 

    就疫情與工業而言,疫情最顯著的影響莫過於對供應鏈與工業的衝擊,及其隨之而來的鏈鎖效應。反映於前述的大國競爭,與對我國家安全最攸關的議題,則莫過於臺灣周邊大國的潛艦發展,以及對半導體產業鏈的挑戰。前者攸關中國能否取得制海權與突破島鏈封鎖;後者則關涉臺灣半導體產業的興衰,而它們最終都與印太安全有關。基此,國防大學中共軍事事務研究所副教授董慧明於後疫情時代的國防工業:以中日澳潛艦發展為例〉說明,新冠肺炎疫情雖對國防工業和相關產業鏈造成人力、原物料等諸多衝擊,在各型潛艦研製進度亦有影響。惟因傳統動力、核動力潛艦的戰略價值和戰術運用攸關國家安全利益,故中、日、澳三國反而更積極克服疫情的影響,持續透過自主產能或導入外國合作機制,著力於潛艦數量和性能的提升。此勢必加劇印太區域國家陷入「安全困境」,水下作戰與反潛能力不僅是未來析察局勢變化的重點,相關國家國防產業鏈的運作和承載能量亦值得持續關注。本院國家安全研究所政策分析員林佳宜則於全球半導體產業鏈現況與疫情下的挑戰〉指出,疫後時代晶片供需失衡已成常態,半導體產業鏈的動態重整受各國角力牽引的色彩明顯。全球對於晶片需求將持續增加,而強國間角力、俄烏戰爭與新冠變種病毒等變數所牽動的國際政經局勢,不僅影響區域大國政策方向,亦是未來半導體供應鏈及設廠布局的關鍵因素。

 

  我國在民主、經濟與科技各方面的表現都相當傑出,但仍得掌握疫後世界秩序的動態發展,尤其是攸關我國生存與發展的區域秩序與重要議題。為此,本院透過研討會的安排舉辦,與各界專家進行交流,從而對各項重要議題深入了解,以對相關議題適時建言。

行動版選單開關