全球連結

華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)訪國防院 聚焦兩岸局勢及我民心士氣
81756AB7-785B-4CC7-A315-E39D93A1C7622
2023.08.28 11:17 更新
瀏覽數
2607
編輯:張家禎

2023824日,前立陶宛總統葛寶思凱德(Dalia Grybauskaitė)率領華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)拜訪國防院。訪團成員包含前美國國防部長艾斯培(Mark T. Esper)、大西洋理事會副會長暨史考羅夫戰略安全中心資深主任克羅寧(Matthew Kroenig)、大西洋理事會史考羅夫戰略安全中心印太安全計畫主任葛勞斯凱思(Markus Garlauskas)、捷克外交官涂馬(Petr Tůma)、大西洋理事會史考羅夫戰略安全中心印太安全計畫助理主任葛柏特(Lauren Gilbert)6人。

 

本院李廷盛副執行長首先強調當前中國的意圖以及行動,不僅威脅台灣、更對全球高度不利,中國突穿第一、第二島鏈的相關行動,對周邊安全和平穩定都形成挑戰。訪賓隨即提問,在我方的理解與想定中,中國會以何種方式與途徑進攻台灣,與俄烏戰爭之異同為何。本院研究員表示,既有的可能想定中,第一波會以網路、太空等模式攻擊我方的關鍵設施以及基礎韌性,之後藉由大規模轟炸癱瘓、限制我反抗與反擊能力,再者奪取制空、制海權後奪取重要軍港、機場,試圖輸送後方大量部隊制前線,並搭配精銳搶佔我國家中樞,並切斷指揮鏈路等。

 

訪賓亦提及,雖然「不對稱」近年不斷被提及,但似乎我方整體建軍備戰仍以傳統的模式在進行,少看到有真正不對稱的作為。本院研究員回應,我方預期的戰爭型態將會是複合式,包含傳統與不對稱的作戰模式,因此建軍備戰勢必多管齊下,並強調高機動、高存活與不對稱的思維,以新作為應對傳統的登陸戰與封鎖等軍事行動。

 

前立陶宛總統Dalia Grybauskaitė強調,民心士氣會影響整體戰局,如果每一個人民都有足夠的抗敵意識,每個人都可以是抗敵的利器,從過去歐洲的例子,群眾以各自認為可行的方式抵抗敵軍的入侵及佔領,將對敵方行動造成相當壓力。前美國國防部長Esper則補充道,外界最常關心台灣人民是否有足夠的反抗意識,如果台灣人展現的是如同烏克蘭人民的意志,相信北京會思考再三。本院李副執行長對此表示,面對威脅,相信台灣全民會展現捍衛家園的決心與堅強實力!

 

本院出席的交流人員包括李副執行長廷盛,中共所所長歐錫富、許智翔助理研究員,國安所李哲全研究員,網安所曾怡碩副研究員、謝沛學副研究員,戰略與資源所楊長蓉助理研究員,以及網安所政策分析員詹祥威。

行動版選單開關