全球連結

法國參議院友台小組拜會國防院
LINE_ALBUM_0521法國參議院友台小組_240523_1
2024.05.23 10:10 更新
瀏覽數
1618
5月21日法國參議院友台小組主席勒莫恩(Jean-Baptiste Lemoyne)率團到院拜訪,由陳明祺執行長接待,雙方針對印太地緣政治、中國威脅、認知作戰等議題深入交換意見。
勒莫恩目前係法國參議院外交暨國防委員會副主席。同行外賓包括法國參議院友台小組副主席特瑪(Rachid Temal)、參議員喬瑟芙(Else Joseph)、國民議會議員帕媞黛(Marie-Noëlle Battistel)、高彌(Hadrien Ghomi)等官員,與法國在台協會巴黎思(Franck Paris)主任、陸明莉(Franck Paris)副主任、高駿(Doouaud Jerome)專員,及我國外交部隨團人員。
法方表示,台灣是法國重要的夥伴,而印太區域的穩定更是歐洲國家關切的優先議題之一。法方也指出未來台法雙方在如何對抗假訊息、嚇阻經濟脅迫與強化供應鏈韌性、太空與海洋科技技術、維持現狀與民主韌性都可以展開更深入的對話。法方也特別呼應賴清德總統就職演說的關鍵重點:台灣是全球和平繁榮值得信賴的力量。
面對中國與俄國日益深化的戰略合作關係,雙方同意歐洲與印太區域的合作需要建立更多的對話與管道,維護以規則為基礎的國際秩序與世界和平。
本院參與交流的研究同仁包括沈明室代副執行長、李哲全研究員、李俊毅副研究員、許智翔助理研究員,與楊一逵助理研究員。
行動版選單開關